MPA研究生和教工第一党支部深入学习党的二十届三中全会精神暨党的二十届三中全会精神解读

发布者:曾华强发布时间:2024-10-08浏览次数:10

20247630日至76日全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会在中国浦东干部学院举办“2024年全国MPA院长政治建设专题研讨班,广东财经大学公共管理学院院戴昌桥副院长参与了本次专题研讨班。根据本次研讨班要求即参加研讨班人员必须为本单位或支部党员讲一次党课,以提升我院党员教师和MPA研究生的政治素养,戴昌桥副院长先后为公共管理学院2023MPA研究生、2024MPA研究生和教工第一党支部讲解了以“深入学习党的二十届三中全会精神即党的二十届三中全会精神解读”为主题的党课。

戴昌桥老师为2024级非全日制MPA研究生讲解党的二十届三中全会精神

围绕本党课主题,先是向出席党课的MPA研究生和部分党员教师介绍党的二十届三中全会基本情况、党内外对党的二十届三中全会的反映和评价以及本次全会召开的背景意义。

接着讲解了进一步全面深化改革的总目标:继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。到二〇三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制,中国特色社会主义制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,基本实现社会主义现代化,为到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础。

再接着分析了进一步全面深化改革、推进中国式现代化所要做到七个聚焦:聚焦构建高水平社会主义市场经济体制,聚焦发展全过程人民民主,聚焦建设社会主义文化强国,聚焦提高人民生活品质,聚焦建设美丽中国,聚焦建设更高水平平安中国,聚焦提高党的领导水平和长期执政能力。

然后讲解进一步全面深化改革要坚持六个贯彻:贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持守正创新、坚持以制度建设为主线、坚持全面依法治国、坚持系统观念等原则。最后和MPA研究生及部分党员一起交流探讨了党的二十届三中全会对进一步全面深化改革所做的系统部署。

戴昌桥老师与公共管理学院教工第一党支部交流讨论党的二十届三中全会精神

- 3 -