MPA研究生调研团队赴珠海市金湾区开展案例调研

发布者:曾华强发布时间:2024-09-06浏览次数:10

202481日,广东财经大学MPA研究生调研团队(2024MPA学生陈钊荣、苏伟林等组成)在指导老师黄文浩的带领下,前往珠海市金湾区红旗镇展开调研。本次调研围绕“红旗镇黄立鱼传统特色产业发展”主题,从黄立鱼养殖发展历程、尾水治理工艺流程、黄立鱼种业体系建设等方面进行深入调研,广泛收集红旗镇打造地方特色产业的成功经验。

首先,调研团队到珠海市金湾区红旗镇人民政府进行座谈,出席座谈会有红旗镇农办领导、镇国企负责人、黄立鱼养殖企业代表等,围绕黄立鱼产业发展过程中面临的问题以及政策支持展开深入讨论与交流,详细了解多个主体如何推动地方特色产业发展,挖掘金湾打造成为“中国黄立鱼之乡”的做法与经验。

图为调研团队在红旗镇开展座谈会

接着,调研团队到珠海市金湾区黄立鱼现代农业产业园进行实地调研,收集园区在良种选育、扩繁、养殖示范、冷链配送、流通加工等方面的功能,及其对黄立鱼生态农业、效益农业和特色产业发展带来的效益的相关资料,了解黄立鱼省级现代农业产业园区建设为全面推进乡村振兴所发挥的作用。

图为调研团队在产业园进行实地调研

然后,调研团队到访金湾区渔业信息大数据中心,该中心是黄立鱼产业科研、检测、培训的重要基地,重点了解大数据、物联网、智能传感设备和卫星遥感等现代信息技术和设施对黄立鱼产业发展的影响,例如数据中心安装的智慧渔业展示屏,通过大数据实时分析各养殖环境的水质信息和设备状态信息,做到数据可视化。

图为调研团队参观渔业信息大数据中心

图为数据中心设置的渔业实时数据展示屏

最后,调研团队到黄立鱼养殖场进行实地考察,尾水治理工艺是当地开发的养殖产业发展重要成果,其流程包括“鱼塘排放尾水—沉淀池—过滤坝—曝气池—过滤坝—生态池—达标排放或回用”,实现黄立鱼产业的绿色、高效、生态、健康的发展,其中,养殖尾水经沉淀后,通过过滤水体中的颗粒物、有机质再进行排放,确保环保与渔业可持续发展并重。

图为调研团队考察养殖场中的尾水治理工艺

图为黄立鱼养殖场中的尾水处理区