公共管理学院攻坚助农队连续三年蝉联广东省大学生治理类调研竞赛一等奖

当前位置:首页  学院新闻

作者:    时间:2024-10-15  浏览次数:10

20241013日,第十七届广东大学生科技学术季活动之第二届广东大学生乡村治理调研竞赛在广东外语外贸大学圆满落幕。经过多轮激烈角逐和严格评审,广东财经大学公共管理学院的攻坚助农团队在总决赛中凭借作品《“补点、固链、建网粤北耕地作物组合的长鞭效应研判及协同应对机制研究以出色的调研成果,从全省众多参赛队伍中脱颖而出,荣获省级一等奖”

值得一提的是,这已是攻坚助农团队连续三届蝉联该类竞赛的“省级一等奖”,这一非凡成就不仅是对团队成员专业素养和实践能力的高度肯定,更是他们持续深耕治理领域、不断探索创新模式的生动写照。

第十七届广东大学生科技学术季活动之第二届广东大学生乡村治理调研竞赛由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅等单位主办,由广东外语外贸大学、广东省社会管理研究会承办和协办。大赛以“广东实施‘百千万工程’,促进城乡区域协调发展”为主题,旨在进一步提升乡村治理水平,组建大学生“百千万工程”突击队,深入开展乡村治理调研,撰写调研报告,将专业知识和乡村实践紧密结合,助力农民增收和农村可持续发展

第二届广东大学生乡村治理调研竞赛自20246月启动以来,吸引了广东省各大高校的热情参与。通过各高校校内选拔赛,有161支优秀队伍冲出校赛进入省赛,经过省赛初赛等的激烈角逐,最终遴选出77支优秀队伍进入总决赛,这些队伍的作品不仅展现了参赛学子们扎实的专业素养和创新能力,更为乡村治理提供了宝贵的思路与方案。竞赛结束,共颁发12项一等奖、65项二等奖,我校三支队伍中进入决赛的,公共管理学院攻坚助农队荣获“一等奖”

攻坚助农队是公共管理学院土地房地产管理系卢宗亮副教授在2019年创立的大学生科研团队。本届团队成员来自土地资源管理系和城市管理系魏靖、郑永烨、张小冰、谢晓妮、许若楠、黄兴宋、郑雅然、张嘉翼,他们怀揣“服务三农”的为民情怀,扎根田间地头,以实际行动践行百千万工程战略。在调研过程中,他们深入了解了当前乡村治理的现状和挑战,通过问卷调查、访谈交流、数据分析等多种方式,收集了大量一手资料形成《“补点、固链、建网粤北耕地作物组合的长鞭效应研判及协同应对机制研究调研报告,为实现农户增收和农业生产的可持续性发展作出了实质性的贡献

攻坚助农队将以此次获奖为契机,继续深耕乡村治理领域,以更加饱满的热情和更加坚定的决心,探索更多创新性的解决方案。他们将继续发挥团队优势,将所学知识与乡村实际紧密结合,为乡村的繁荣发展贡献青春力量。同时,也将秉持开放合作的精神,积极与各方力量携手共进,共同推动乡村治理体系的完善和乡村振兴战略的深入实施。让我们共同期待他们在未来的道路上创造更加辉煌的成就!

地址:广东省广州市海珠区官洲街仑头路21号 广东财经大学北校区北2栋6楼-公共管理学院
联系电话:020-84096023
Copyright  © 广东财经大学公共管理学院版权所有 ICP 备案号:粤ICP  13087611号
广财大公管