香港社会工作者注册局专业操守委员会主席黄万成莅临我校交流举办讲座

当前位置:首页  学院新闻

作者:    时间:2024-10-14  浏览次数:10

20241011日下午,香港社会工作者注册局专业操守委员会主席、香港乐群社会服务处总干事太平绅士黄万成应邀到广东财经大学为公共管理学院社会工作专业教师团队开展社会工作实践教学培训交流,并于当晚为佛山校区师生作讲座。活动由公共管理学院举办,社会工作系艾战胜教授主持,采用“线上+线下”方式进行,全校120多名师生参加。

黄万成总干事首先与社会工作专业的教师团队就社会工作专业人才的培养及专业跨境交流进行了探讨,并通过培训为我院社会工作专业的实践教学提供了咨询和指导。在过程中,艾战胜教授重点介绍了学校社会工作专业的发展、办学亮点以及社会工作实践教学的现状及面临的困境。黄总干事对我校社会工作专业的发展及办学特色表达了认同和肯定。针对其中的问题,黄总干事结合香港社会工作发展历史对社会工作者注册要求、社会工作人才培养模式及课程设计等方面提出了建议并进行了深度交流

黄总干事于晚上七点莅临我校佛山校区以“线上+线下”的方式为师生开展了题为《北斗初心与助人基本原则》的讲座。黄总干事立足于香港社会工作发展的实践经验,并结合个人36年多的社会工作服务和社会工作机构管理的经历,讲述了“助人自助的要义”“生命影响生命的精髓”“助人的基本原则”等核心问题。黄总干事结合个人亲历的案例将抽象的社会工作理念和助人原则具体化为可操作的技巧,为社会工作打开了一扇新的视窗。讲座全程幽默风趣,引人入胜,备受师生喜爱。

社会工作系艾战胜教授为讲座进行了总结,认为黄总干事的讲座回答了社会工作专业如何助人的中心问题,强调了新时代新征程中社会工作者应有的专业使命和专业担当,希望在座的每一位都能从黄总干事的讲座中汲取思想营养,提升个人的专业自信和专业能力,学以致用,为经济社会发展做出积极贡献。

黄万成为香港乐群社会服务处总干事,担任了香港社会工作者注册局成员并任专业操守委员会主席、2024年获委任为太平绅士。黄总干事不仅为香港知名的社会工作专家,还积极参与内地的社会工作发展并做出了积极贡献,获评“2017年度中国十大社工人物”荣誉。

地址:广东省广州市海珠区官洲街仑头路21号 广东财经大学北校区北2栋6楼-公共管理学院
联系电话:020-84096023
Copyright  © 广东财经大学公共管理学院版权所有 ICP 备案号:粤ICP  13087611号
广财大公管