励学善治 教育引航

公共管理学院教工第二党支部持续开展探索城市系列活动

发布者:曾华强发布时间:2024-10-18浏览次数:10

知行合一,实践育人。为让学生认识国情、了解社会,受教育、长才干,拓平台。广东财经大学公共管理学院教工第二党支部与城市管理系联合打造探索城市系列项目连续开展1314期实践活动

20241010日,公共管理学院教工第二党支部书记、城市管理系主任王妙妙带领2024级城市管理专业学生前往肇庆高新区(大旺街道)进行实地学习和交流。大旺街道党工委书记马彦丰、委员张任英等出席此次活动。这次活动以“五融”工作方法持续创新,让“三会一课”走深走实,以高质量党建引领学生成长成才。

马彦丰书记向学生们详细介绍了肇庆高新区基层治理体系,强调了加强基层党建、抓经济发展、民主法治建设以及民生服务的重要性。并指出城市管理不仅是城市卫生和基础设施建设,还涉及经济、社会、文化、环境等多个方面,当前我国对城市管理专业人才的需求日益增长。

随后,师生一行参观了肇庆高新区创新创业科学园,对肇庆高新区的发展历程和未来规划进行了深入了解,对高新区的产业结构、创新资源和政策支持有了全面的认识,特别是对于高新区在新能源汽车、电子信息、生物医药、食品饮料等重点产业的发展情况。

20241011日,公共管理学院教工第二党支部书记、城市管理系主任王妙妙以及城市管理系老师张庆霖、谢昕琰、2023级辅导员陈家和带领2023级城市管理专业学生前往佛山城市展览馆参观学习。

展厅“印象佛山”“名镇佛山”“改革佛山”“生态佛山”学生们感受到了先辈们的革命精神和艺术魅力领略了佛山的历史变迁产业结构、人文底蕴、建设成就和生态发展。如梁启超以其维新思想推动了晚清的政治改革,何香凝作为妇女运动先驱,展现了女性在国家建设中的重要角色,康有为、詹天佑等分别在政治改良和铁路建设等领域做出了卓越贡献。

在“改革佛山”展区,老师带领学生们学习了佛山改革开放40多年的建设成就,以及佛山重点片区和综合交通规划的发展历程。了解佛山如何从一个以制造业为主的工业城市,逐渐转变为一个综合性的现代城市,经济、社会、人口、环境和资源协调持续发展。此外,“生态佛山”展区则通过互动体验项目如“能量单车”“赛龙舟”“动感机车”,展示了佛山作为森林城市和“制造之都”的城市魅力。通过三维影片和实景拍摄展示了佛山“宜居、宜业、宜游”的城市形象和五区发展的新面貌。

两次活动的成功举办,充分体现了公共管理学院教工第二党支部不断强化党建引领持续推进党建与业务双融双促,将党建与教育事业结合,多措并举,服务科技兴国、人才强国战略。把教学、科研和实践紧密结合,深入基层,加强业务合作,将党建与专业教学紧密结合