筑梦城市共绘蓝图公管学术论坛暨城市管理创新和发展讲坛成功举办

发布者:曾华强发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为进一步提升师生理论与实践素养及对当前城市治理前沿的交流探讨,927日由广东财经大学公共管理学院主办的“公管学术论坛暨城市管理创新与发展讲坛第7期”在佛山校区同心楼105开讲。论坛邀请了广州市城市管理和综合执法局综合调研处副处长李麟玉女士作“城市可持续发展和全域服务治理”学术报告,公共管理学院党委书记钟智、城市管理系主任王妙妙、广州市镇街全域服务治理专班成员等师生参加了本次论坛

钟智回顾了广东财经大学与广州市城市管理和综合执法局自2021年建立的校政合作关系,并展望了双方在协同育人、培养现代化治理人才方面的光明前景。强调中国式治理现代化治理人才培养的重要性,鼓励学生们明确专业价值,深入实际,将所学知识应用于解决城市管理中的实际问题,通过实践不断提升自己的专业能力;提倡学生们要敢于创新,勇于尝试新的管理模式和方法,以适应城市发展的新需求,为建设绿色、宜居、宜业、智慧的城市贡献力量。

李麟玉从“国内外城市发展现状和城市管理专业人才需求的迫切性、广州城市基本情况和城市管理工作情况、广州城管的重大创新——全域服务治理工作、城市管理专业发展前景展望”四个方面进行讲授,重点介绍了城市管理专业人才队伍建设的重要性,城市管理做什么?城市管理做得怎么样?未来城市管理还要怎么做?让同学们对宏观、中观和微观的城市管理的涵盖领域、工作目标、工作特色、存在的困境及创新做法等有了更深入的了解。对学生们提出了三点期望:一是保持纯粹和初心。鼓励学生始终保持对真理的热爱和追求,摈弃社会上的躺平文化、丧文化等不良影响。珍惜时光,把专业理论知识学深学透,提升本领、储备才干、不负青春,不负韶华。二是坚定信仰和信心。激励学生对城市管理专业的发展充满信心,勇敢面对未来的挑战。三是敢于做梦,更要勇于追梦。鼓励学生敢于设定职业目标,勇于追求自己的梦想,并为之努力奋斗。同时,期待同学们成长为“想干事、能干事、干成事”的城市管理专业人才。

最后,李麟玉及团队与学生们围绕全域服务治理中的交通、产业发展、公共服务设施提供、无障碍设施建设及如何激发企业参与全域服务治理工作等方面进行了热烈的讨论和交流。此次互动交流不仅加深了学生对城市管理专业的理解,也为未来的城市管理人才培养提供了新的思考和方向。

公管学术论坛暨城市管理创新与发展讲坛(第7期)的成功举办,提升了公管师生对于新时期城市治理的理论与实践认知,也为城市管理专业的学生指明了未来发展方向,增强了他们对专业的信心和对城市可持续发展的责任感。公共管理学院将继续致力于校政合作,推动城市管理创新与发展,培养具有创新精神和社会责任感的城市管理人才。同时,通过城市管理创新与发展讲坛,引导同学们学以致用,在未来的社会实践及自身能力培养中,结合社会实际,持续关注城市治理热点问题,结合数字化转型赋能城市治理的发展趋势,全面提升自己的综合能力与竞争力,基于校政企社协同培养“复合型创新型城市管理人才”。未来将通过多种形式、内容丰富的学术活动,聚焦城市治理前沿,构建城市治理格局,塑造城市治理记忆,努力打造品牌论坛,为城市治理的理论探索和实践发展贡献广财大的智慧。