学院书记为新生开讲思政第一课

发布者:曾华强发布时间:2024-09-13浏览次数:10

赓续前行,奋楫者先。2024910日下午,公共管理学院党委书记钟智在佛山校区同心楼111学术报告厅为公共管理学院2024级全体新生,讲授以“坚定信念、担当使命、砥砺奋进—为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗”为主题的思政第一课。

钟智从坚定理想信念、勇担时代使命、奋进青春征程三个方面展开了本次思政第一课的讲授。

在坚定理想信念方面,钟智引用党史中的生动事例,通过讲述毛泽东、周恩来等革命先辈的光辉事迹,激发同学们对共产主义信仰的崇敬与追求。他强调,在新时代的征程上,同学们应坚定“信仰之基、信念之魂、信心之源”,让红色基因在血脉中赓续,让奋斗精神在行动中彰显,不断增强“四个自信”,立志成为民族复兴的栋梁之才。在勇担时代使命方面,钟智围绕党的二十届三中全会精神,引导同学们深入思考个人理想与国家命运的紧密联系鼓励同学们不仅要追求个人品德的完善,更要勇于担当社会责任,做中国式现代化的践行者,以高尚的品格和坚定的信念,书写无愧于时代的青春华章。在奋进青春征程方面,钟智对同学们寄予了厚望。他强调,如何争做有为青年是同学们需要深思的。他勉励大家要铭记校训精神,传承校园文化,在大学期间实现全方位的自我锻炼。此外,他鼓励同学们要形成持续学习的习惯,不仅在课堂上学有所获,更要在课外阅读、实践和社会活动中提升自我,努力成为新时代的有为青年。

钟智总结道,幸福是奋斗出来的,青春在奋斗中出彩。他鼓励同学们要立大志、明大德、成大才、担大任,在大学生涯中培养勤于学习、善于思考的好习惯,不负时代、不负韶华。

此次思政第一课使在场的同学们备受鼓舞,加深了同学们对共产主义理想信念的认同,进一步使他们在传承红色血脉中成长,在赓续奋进使命中前行。筑梦赴山海,扬帆起征程。在新学期,公共管理学院的同学们将进一步坚定理想信念,以更加饱满的精神状态开启学习的征程,矢志成为奋发有为的公管人、争做奋进自律的广财人。