公共管理学院华南商业史研究中心与耶鲁大学教授共探广州跨境服装产业供应链

发布者:曾华强发布时间:2024-07-26浏览次数:10

719日,我校华南商业史研究中心携手耶鲁大学著名人类学家萧凤霞教授,共同对广州服装产业供应链进行了深入考察。本次考察旨在全面分析广州服装产业的产业背景、供应链结构以及跨境贸易动态。

广州,作为中国的“千年商都”,拥有深厚的商业文化底蕴和丰富的服装产业资源。近年来,广州服装产业不断发展壮大,形成了完善的供应链体系,成为中国乃至全球服装行业的重要生产基地和集散地。考察团首先从历史角度分析了广州服装产业的发展历程,探讨了其独特的产业优势和深厚的商业文化底蕴。

本次考察广州服装产业供应链涵盖了原材料供应、生产加工、供应链管理、销售和分销等多个环节。考察团深入企业一线,了解了各环节的运行情况,发现广州服装产业供应链具有高度的专业化和集中化特点。考察的重点是广州服装产业的跨境贸易。考察团与从事跨境贸易的服装企业进行了深入交流,了解了他们在国际贸易中的经验和挑战。同时,考察团还就如何拓展国际市场、提高产品竞争力等方面进行了探讨。

本次考察活动充分体现了学术与实践的紧密结合。广东财经大学公共管理学院华南商业史研究中心的严丽君、黄素娟、徐靖捷、耶鲁大学的萧凤霞教授,以及暨南大学、广州市社科院等单位研究学者共同参与了考察活动。