书山寻径 学海觅舟I“城就未来”读书会第10期 城乡中国

发布者:曾华强发布时间:2024-07-15浏览次数:10

202462615:00—16:30,城市管理系和城市与区域治理研究中心组织的“城就未来”读书会第10期围绕周其仁的《城乡中国》一书以线上沙龙的形式展开品读活动。读书会由城市管理系主任王妙妙老师主持,2022城市管理专业2班邓永琪和李孟珂同学分享。

读书会伊始,主持人指出《城乡中国》是一部深刻剖析中国城乡发展差异、探索城乡融合之道的著作。不仅记录了中国城乡的变迁,更折射出中国社会的发展脉络。此次通过阅读和讨论,共同走进周其仁教授笔下的城乡世界,感受时代的脉动,思考中国的未来。

邓永琪同学从村庄的基层治理与土地产权、农村宅基地与“房地分离”、确权到户等方面深度解读了中国农村基层治理的现状和挑战,以及土地产权的分配和管理问题。她认为土地产权的确立对于农村稳定和发展至关重要,思考如何通过法律和政策来保障农民的土地权益。同时,她以成都温江为例,总结出温江深化集体经营性建设用地入市改革,探索就地入市、调整入市和城中村整治节余入市等多种途径。对于闲置宅基地及闲置农房的深化改革方面,探索了整体开发、旧房切割、抱团腾退、百家联营等模多种模式;建立“政府引导、群众主体、社会资本代建、资金自求平衡”的土地整理模式,全面盘活“沉睡资产”。在此基础上,她认为如何实现城乡资源的均衡分配,提高农村居民的生活质量是当前亟需破解的关键问题。

李孟珂同学分享了城乡中国之确权之路的原因、变迁和发展。土地确权一直是一个核心和敏感的议题,不仅关系到亿万农民的生计,也直接影响到中国的农业生产、农村经济和社会稳定。此次分享旨在深入探讨农村土地制度的演变、存在的问题,以及可能的改革路径。

最后,王妙妙老师进行了总结,认为此次读书会不仅加深了城市管理学子对农村土地确权、基层治理、以及城乡发展差异等问题的理解,更激发了我们对农村未来发展的深思。同时,呼吁城市管理学子将今天的收获转化为行动的力量,为推动城乡融合发展,实现乡村的全面振兴贡献自己的力量。

“城就未来”读书会由城市管理系和城市与区域治理研究中心联合举办,旨在围绕“人民城市人民建 人民城市为人民”这一理念,致力于阅读城市规划、建设、治理、运营等经典著作和前沿文献,以提升学生对城市管理的理论认知,提高学生理解、思考和解决城市管理问题的能力。同时,为致力于城市领域研究者、工作者、学生提供一个以书会友、共同学习的平台,引导广大青年学生与美丽中国、和谐城市、智慧城市的建设同心同德、同向同行,彰显我国城市发展的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。