教学科研

活动回顾【大家谈】城市管理学习与就业公益讲堂(第10期): 就业榜样丨梦想与现实:探索多元职业发展路径

发布者:曾华强发布时间:2024-06-24浏览次数:10

为进一步推动2025届城市管理毕业生准确有效地明晰就业方向,鼓励学生在思想、行动上早做准备,20246188:00—10:30,城市管理系邀请2024届城市管理1班马伟哲,2班杜颖智、梁世龙,3班李健宁,以及2024届数学与应用数学2班胡文宋进行考公、选调生和企业就业经验分享。

马伟哲同学入职字节跳动、梁世龙同学获得美的集团offer、杜颖智和李健宁两位同学通过广东省公务员考试进入肇庆市城市管理和综合执法局高新区分局、胡文宋同学通过广东省2024年度选调优秀大学毕业生进入粤西地区工作。五位同学与2021城市管理学子分享他们的奋斗历程、心得体会以及成功秘诀。无论是在公务员的选拔中展现非凡才华,还是在职场竞争中斩获大企业的青睐,他们的经历无疑将激励我们在座的每一位城管学子,为其未来规划提供宝贵的参考。

马伟哲,2020城市管理1班,入职字节跳动。马伟哲同学从“游雨”广财洗衣机清洁者创业、对金融学和心理学的自主学习、论文发表、考研过程、考研后就业心态的调整和如何迅速获得offer等方面进行了分享。此外,他通过对比分形式向同学们展示了如何撰写一份出色的简历,学会如何突出自己的优势,吸引雇主的注意。马伟哲同学建议师弟师妹无论起点如何,只要保持学习的热情,勇于面对挑战,不断追求卓越,就一定能够实现自己的梦想。

梁世龙,2020城市管理2班,入职世界500强智能制造头部企业美的集团。梁世龙同学从前期秋招准备、简历制作、工作渠道、笔面试攻略等方面分享了快速获取offer的实用建议和具体的行动指南。更重要的是,激发了21城市管理学子对自我提升和职业发展的深刻思考。梁世龙同学建议师弟师妹机会总是留给有准备的人,不断提升自我,积极准备,相信不久的将来,都能收获属于自己的那份offer

杜颖智,2020城市管理2班,考入肇庆城市管理和综合执法局高新区分局。杜颖智从自身的学习、实习和备考等综合经历出发,建议师弟师妹们就业能尽早就尽早,能秋招就不要春招;积极迈出第一步,大胆尝试,勇于试错,有面试就去;采用STAR法则写简历,简历是面试官认识你的第一印象;保持好心态,即使面试了一千家,只要有一个心仪的就成功了;招聘平台上大胆与HR聊,机会永远是留给主动的人;保持学习的习惯,维持兴奋的状态,把事情做到极致。

李健宁,2020城市管理3班,考入肇庆城市管理和综合执法局高新区分局。第一,从考公时间、报名条件、考试科目等方面进行分析,以便师弟师妹能够有条不紊地进行备考。第二,分享了如何制定合理的学习计划,如何平衡不同科目的学习,以及如何利用碎片时间进行复习。此外,他还提到了模拟考试的重要性,以及如何通过模拟考试来检验学习效果和调整复习策略。第三,分享如何选岗,建议师弟师妹根据自己的专业背景、兴趣爱好和职业规划来选择岗位,并强调了了解岗位的具体要求和工作内容的必要性,以确保岗位与个人期望相匹配。最后建议师弟师妹保持积极的心态、合理安排时间、注重身体健康、相信自己有能力克服困难,实现目标。

胡文宋,2020数学与应用数学2班,通过广东省2024年度选调优秀大学毕业生进入粤西地区工作。从自我认知、选调认知、考试内容和复习方法等进行了分享。最后送给21城市管理学子一句话,即“向下扎根,向上生长”。胡文宋同学认为对于这句话,不同阶段会有不同的理解,无论是在过去、在当下还是在将来,这句话都适用,脚下是未尽且无尽的路,或许泥泞难行或许一马平川,但那都是我们选择的路,也是我们该走的路;头顶是等待我们探索的深空,或许乌云密布或许晴空万里,但那都是属于我们的空间,希望师弟师妹心中有爱,通过选调回去建设自己的家乡。

【大家谈】城市管理学习与就业公益讲堂(第10期)成功举办,城市管理专业学生听取求职榜样们的求职经历和经验,同学们获得了宝贵的职业指导、职业兴趣、实践经验、就业机会和就业技巧。求职榜样们帮助同学们更好地了解自己的职业倾向和目标,引导2025届求职者更好地了解职业选择和发展路径,为他们的职业生涯做好准备。城市管理系举办城市管理学习与就业公益讲堂,旨在根据学生不同成长阶段的不同需求,邀请校内师兄师姐、校友和政府、企业、社会组织等从业者为城市管理专业学生不间断开展学习与就业公益分享,引导学生明确大学教育的本质、合理制定成长、学习规划和就业前瞻、激发学生的主动意识、培养学生的创新精神与实践能力,激励广大青年学习要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。