教学科研

活动回顾|探索城市系列活动(第12期): 智慧之光,照亮未来——2021城市管理专业学生赛特智能科技深度体验行

发布者:曾华强发布时间:2024-06-21浏览次数:10

2024613日,广东财经大学公共管理学院教工第二党支部与城市管理系联合打造探索城市系列活动(第12期)暨城市管理专业实践活动,公共管理学院教工第二党支部书记、城市管理系主任王妙妙带领2021级城市管理专业学生走进广州赛特智能科技有限公司,亲身体验人工智能、机器人技术在医疗和环卫领域的应用和行业智能化的转型。参加此次交流的还有广州赛特智能科技有限公司市场部总监胡国鹏、售前工程师陈威等。

首先,赛特智能市场部总监胡国鹏及团队带领城市管理师生亲身见证赛特无人驾驶清扫车现场清扫作业演示,机器人展示其自主识别道路障碍、自动避障,以及对地面垃圾、污渍和更小障碍物的自动清洁能力,让同学们切身感受智能科技的前沿魅力,感受机器人的精准导航系统和高度智能化操作。

随后,参观赛特智能科技展厅。城市管理师生近距离了解了赛特智能的顶尖科技成果,赛特智能专业团队向同学们讲解了赛特智能的发展历程、企业文化和核心业务领域,展示“智赛拉”配送机器人和“智赛洁”S330无人驾驶清扫车的性能和优势,赛特智能凭借其高精度室内外定位及导航、机器视觉和智能集群调度等核心技术正在引领医疗和环卫领域的智能革命,引导学生深入了解智能科技在实际应用中的惊人表现。

最后,开展互动交流与职业指导。胡国鹏总监及团队再次向城市管理师生介绍了公司发展理念、核心业务及产品应用场景,其作为一家低速无人驾驶全场景解决方案提供商,其研发的机器人产品广泛应用于医疗配送、消毒、感控以及环卫清扫等多个场景。同时,聆听赛特智能创始人团队的品牌故事,感受他们的创业精神和初心。探讨如何将个人梦想与社会责任相结合,为社会贡献力量。随后,城市管理师生与赛特智能团队就智慧社区建设、智慧环卫解决方案、行业发展趋势预测、城市数字治理人才培养与实习就业等进行交流互动。赛特智能团队就公共管理类专业的学生如何在科技领域获得职业发展和行业趋势进行了指导,为学生未来的学习和工作指明了方向。

双方交流互动

此次参观交流活动不仅是一次知识的积累,更是一次视野的拓展,一次梦想的点燃,旨在为学生提供一个深入了解和学习人工智能、机器人技术及其在实际场景中应用的机会。尤其“智赛洁”S330无人驾驶清扫车在云南洱海、广州海珠湖湿地公园、二沙岛等景区、公园、产业园区等场景的落地应用,为智慧城市建设、智慧物业与环卫等发展拓宽了新思想和提供了创新性路径。通过实地参观和交流,希望激发学生对智能科技的热情,激发学生们的创新思维和探索精神,为未来的职业生涯规划提供启示。

城市管理系通过举办探索城市系列活动,旨在引导学生建立探索真知、求真务实的态度,在立足城市管理工作中不断积累经验、取得成果;不断扎根中国大地,了解国情民情,在城市管理实践调研和理论学习中增长智慧才干。

探索城市系列活动(第12期)暨城市管理专业实践活动合影