我校第二届“吉湖杯”模拟市长大赛决赛成功举办

发布者:曾华强发布时间:2024-06-20浏览次数:10

砥砺青年才干,培育善治力量。2024618日下午,由广东财经大学公共管理学院主办,广州吉湖实业投资有限公司赞助的第二届“吉湖杯”模拟市长大赛决赛在佛山校区图书馆报告厅举行。经过赛前宣讲、校内初赛等环节,最终有来自不同学院和专业的8支队伍进入决赛。

莅临此次比赛的领导有公共管理学院党委书记钟智,公共管理学院党委副书记李天德,公共管理学院副院长戴昌桥,担任此次比赛的专家评委有吉湖实业投资集团合伙人、广州市整合土地规划设计院院长刘志忠,广州市白云区土地和经济学会会长刘军,广州市城市服务运营协会副秘书长张伟忠,广东财经大学公共管理学院城市管理系主任王妙妙,公共管理学院张向阳教授,公共管理学院刘畅老师。

公共管理学院党委书记钟智致辞中指出,本次大赛旨在发掘并锤炼广财青年的领导力与决策力,培养广财青年的全局观和责任感,立足“市长”视角,关注时政热点,了解政府管理,明晰政策制定,运用所学知识深入分析社会现实问题,提出切实可行的解决方案。并向广大学子提出四点建议:一是以人民为中心,以提升人民的生活质量为目标提出政策方案;二是创新思维,以创新推动城市发展,提出创新性政策方案;三是团队协作,凝聚星火力量,解决民众问题;四是实践检验,以实践检验真理,切实解决问题;五是持续学习,要以学为基,增智长才。最后,他希望同学们通过此次比赛,学会将规划变为现实,坚持学以致用,凝聚奋进力量。

大赛包含了“团队风采视频展示”、“情景模拟”、“评委问答”“市长PK”四个环节。“市长”们分别围绕数字政府、产业数字化转型、城市治理、城市应急管理、城乡协同发展、社区服务、社会保障和区域文化发展等城市发展中的挑战为主题,进行了探讨与研究成果分享。在最后的“市长PK”环节中,8支队伍的“市长”们针对城镇老旧小区可能存在的安全隐患,如何做好安全管控和隐患整治展开激烈的讨论,提出了独具特色的的解决思路。“市长”们缜密的思路、独到的见解以及严谨的表达获得了评委的认可与观众的掌声。

最后,评委就大赛情况进行了点评戴昌桥对竞赛活动进行了总结他们对各参赛队伍的表现作出了充分的肯定,认为各队伍的选题反映了现实需求,与社会热点密切相关。强调新时代的青年重任在肩,既要学习“市长”的全局观和系统思维,也应认识到自律对自身成长的重要性,通过自律铸就坚韧品格、提升综合素质和专业能力。

经过激烈角逐和评委评分,最终,在此次决赛中,“吃生豪牛楠不涂愉子酱”队获一等奖;“城市治理人”队,“对方说的”队获二等奖;“城载中国”队,“好运连连”队,“国宝特攻”队获三等奖;其中“城市治理人”队获得最佳市长奖项。

奋斗是青春最亮丽的底色,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。希望通过此次大赛,广财青年能够不断提升自己的全局观和责任感,在今后的学习中怀抱梦想而脚踏实地、敢想敢为又善作善成,将个人奋斗目标融入到大湾区城市发展蓝图中,让青春的蓬勃与湾区的兴荣同频共振,在新时代新征程上唱响更精彩的青春之歌!