思辨激荡风云起,聚焦听证诉民意

广东财经大学公共管理学院第十三届模拟听证会决赛圆满举办

发布者:曾华强发布时间:2024-06-14浏览次数:10

2024611日下午,广东财经大学第十六届大学生学术科技季活动之公共管理学院第十三届模拟听证会决赛在佛山校区励学楼208正式举行。莅临本次模拟听证会决赛的领导和嘉宾有公共管理学院院长麻宝斌,公共管理学院副院长戴昌桥,行政管理系主任郑文强等老师与嘉宾

经过前期初赛的激烈角逐,共有六支参赛队伍进入到决赛环节。决赛分为两个阶段,第一阶段参赛队伍围绕议题“是否应该取消节假日高速免费政策?”进行了观点陈述队伍互相质询。第二阶段,三支参赛队伍围绕议题“政府是否应该介入整治部分地区高价彩礼现象?”进行了观点陈述队伍互相质询。在队伍互相质询的环节,各方队伍根据他方陈述中的漏洞,相继提出质询。在此期间,队员们展现出了冷静和从容的状态,他们思路明确,有条有理,用事实案例进行论证,有力地回应了质询方,进一步巩固了己方立场。比赛间隙,赛事主持人通过联系听证会制度,向现场观众提出了与近期社会热点相关的问题,与观众进行了积极的互动讨论。经过精彩的角逐和评委的点评与评分,此次模拟听证会决赛决出了获奖队伍,一等奖“汪汪大”队二等奖“听民者明”队三等奖“金英小”队以及部分优胜奖。

麻宝斌院长总结致辞,表示院的模拟听证会赛事至今已坚持开展13届,有助于通过民意反馈使政策的制定能符合广大人民群众的利益,同学们通过参与模拟听证会,也将自身对社会、对人民的爱突破时空的局限,使自身在探索社会与公共管理本质规律的征途上更进了一步,这对同学们在公共管理领域的学习与成长具有重要意义。鼓励同学:理想之坚定决定了人生之高远,同学们应通过积极参加类似模拟听证会的学术科技活动,增强自身体力、脑力和心力,把握自身命运,在大学生涯里追求进步、再接再厉,实现个人德智体美劳的全面发展。

模拟听证会作为公共管理学院主办的传统品牌活动,旨在为青年学子们提供一个走近社会、了解民意的平台,引导同学们主动倾听、理智辨别不同利益群体对于政策制定和施行的声音。经过此次赛事,公共管理学院的青年学子们将进一步夯实专业学习基础,提升自我思辨能力,从关注时政与民生热点出发,坚持人民至上,努力成为具有深厚家国情怀和一流专业能力的高素质公共管理人才。