2024社会工作专业实习动员大会

发布者:曾华强发布时间:2024-06-14浏览次数:10

社会服务实践是社会工作教育重要的组成部分。为了完成教育部关于社会工作专业社会服务时的要求,也为了让同学们充分认识到实习的重要性、确保实习工作顺利开展,公共管理学院社会工作专业于613日晚上在立德楼学术报告厅召开2021级社会工作专业学生实习动员大会。本次大会由系主任蔡静诚老师主持,学院党委副书记李天德出席会议。

会上,李天德强调实习是同学们将理论知识与实际操作相结合的关键环节,是从学生身份过渡到社会工作者身份的必经之路并为将要步入社会的同学们介绍了我院毕业生近年来的就业状况鼓励同学们要走多元化的求职路径希望同学们能视就业形势合理调整自身的就业期,以防因此错失就业机会指出校招是应届毕业生求职的最高效就业平台应充分利用希望全体同学在实习中一是要积极主动,全身心投入。二是要注重理论与实践相结合。三是要严格遵守实习纪律和职业道德。并嘱咐同学们要牢固树立安全意识,团结友爱、互帮互助、努力奋斗,共同完成实习任务,交出一份自己满意的答卷。

系主任蔡静诚老师为同学们介绍了专业实习工作的总体安排,并且对实习平台要求和学院联系的集中学习单位进行了简要说明,强调同学们应明确目标、摆正态度、积极主动地参与实习实践活动,注意实习期的日常积累与总结,勤于工作,顺利完成实习任务。

本次实习由蔡静诚老师负责统筹联系,实习合作单位有广东省第二人民医院、广东省妇女儿童活动中心、广州市老人院、广州医科大学附属脑科医院、广州市志愿者协会、广州市慈善会、广州市社会组织联合会、广州市社会工作协会、中大社会工作服务中心、心明爱社会工作服务中心、YMCA社会工作服务中心等业内主要单位和5A级社工机构,以期给学生提供高质量的职业实践体验。实习领域涵盖社会行政、医务社工、老年社会工作、青少年社会工作、社区社会工作等不同的专业方向,学生可根据自身专业兴趣与职业发展方向进行选择。

实习动员大会的顺利举办,不仅帮助同学们明确了专业实习的方向与目标,同时也进一步激发了同学们投入社会实践的热情,对于同学们了解社会生活、积累工作经验有着重要的指导作用。