“以积极的心态走向社会”——学院举行大学生就业创业专题讲座

发布者:曾华强发布时间:2024-05-30浏览次数:11

为帮助毕业生更好地了解当前就业形势,树立正确的就业观,增强就业创业能力。524日下午,公共管理学院在广州校区立德楼642会议室举办题为“以积极的心态走向社会”的大学生就业创业讲座,学院院长麻宝斌主讲,学院党委书记钟智、副书记李天德以及2020级、2021级本科生参加了此次讲座。

麻院长向同学们指出了开展大学生就业创业教育宣讲的重要性,指出,在走向职场的过程中,除了需要扎实过硬的专业知识外,一个积极良好的心态也是不可或缺的。他通过提出“人与人之间最根本的差别是什么?我们为什么要工作?我们应该以什么样的态度走向社会?”三个问题对本次讲座的内容进行总体概述,也引发在场同学对未来求职道路和职业生涯规划的深思。

随后,麻院长通过图文结合的形式,以理论指导实践的原则,引用几个比较著名的理论观点为同学们讲述人为什么要工作,怎样才能更好地完成工作。他指出黄金圈法则的三个圈层决定了卓越与普通的差距,大多数人做事的方式都是从外而内,也就是从做什么到为什么;而往往卓越的人由内向外,首先思考为什么而后才是怎么去做。他认为人在做任何事的过程中存在四种状态,由低层次到高层次分别是“任务、目标、目的、价值”,而对应到求职择业领域,就是“生存、生活、生意、生命”,从低层次向高层次的转变过程,反映出的就是心态的转变过程。

此外,麻院长通过“NLP理论”着重强调了三观的重要性,世界观决定人生观,人生观决定价值观。价值观决定人的价值取向和实现价值的行为方式,以什么样的态度走向社会,价值观对于主观意识的形成和态度的培养具有重要作用。他鼓励同学在就业创业道路上,要时刻保持积极心态,秉持坚定的自信,向着内心的目标努力奋斗。

最后,钟智书记对本次就业创业讲座进行总结。强调学院高度重视毕业生就业工作指出就业是人才培养中“招生、培养、就业”三个环节的重要一环,检验的是学院人才培养质量,学院将持续在专业升级改造、人才培养质量、学生就业服务、访企拓岗促就业等方面全力推动学生就业工作。他从当前“社会就业形势、我院专业就业情况大学生就业规划”三个方面进行了分析,勉劝同学们要认清当前就业形势、认清自己优势积极投入就业创业。此外,他还鼓励大家积极响应国家号召携笔从戎,或投身基层建设,参与“三支一扶”、“西部计划”等地方项目,发挥广财人“榴园精神”,发挥公管人服务国家、服务人民的使命担当。