行政管理专业师生座谈会成功举行

发布者:曾华强发布时间:2023-11-14浏览次数:658

20231112日下午200-4:30,在佛山校区同心楼101报告厅举行行政管理专业师生座谈会。与会教师有:公共管理学院院长麻宝斌、公共管理学院副院长戴昌桥、2022级行政管理一班班主任张舜禹、2022级行政管理二班班主任袁立超、2023级行政管理一班班主任边芮、2023级行政管理二班班主任余川。公共管理学院2022级与2023级全体行政管理专业学生参加了座谈会,座谈会由行政管理系系主任郑文强主持。

本次座谈会邀请公共管理学院院长麻宝斌教授作题为《数智化时代的公共管理教育:成才、成功、成人》的主题演讲。

公共管理学院院长麻宝斌作主题演讲

在演讲中,麻宝斌院长首先向现场师生提出了在大学、职业及人生三个阶段中共九个有关“WHAT——HOW——WHY”的问题,引发同学们对自己大学及整个人生历程的思考。随后,他通过三个层面向师生们分享了自身对以上九个问题的深刻思考和理解,分别是“成才之道:大学的使命和任务”、“成功之道:能力、努力和心力”、“成人之道:三观、认知与人格”。

在第一个层面,麻宝斌院长首先从VUCA时代需要什么类型的人才作引入,提出了VUCA时代需要具有一定硬科学及软科学素质、具有人文素养的复合型人才;随后从ChatGPT为实例,提出了数智化时代正在呼唤教育变革的观点。同时,他阐述了人工智能的产生和发展对公共管理教育提出的新要求,分别是个性化、实践化、终身化的新学习;掌握并运用AI宏观指令、善于提问和逻辑连贯的新技能;具有开放性、想象力、创造力、审美力、同理心的个性化新思维;人机合成智商对话式的新智慧。在这一层面的最后,麻院长认为,成才之路其实是从知识到认知的转变。他向同学们分享了自身对从知识转变到认知三个阶段的理解,分别是最开始的学习技能,随后到学会思考和学习,最后达到学会生活和做人,并鼓励同学们要从形成主见和发现问题开始,脚踏实地地向融会贯通和运用到人生中迈进。

在第二个层面的分享中,麻院长从“如何走向成功?”一问引入,随后提出了目标决定结果的观点。他将人在完成事情时的状况分成了四类,分别是任务驱动、可量化的理想结果驱动、外在价值驱动及最高层次的内在价值驱动,由此向同学们展示了目标对于结果的巨大影响。接着,麻院长从“高效能人士的七个习惯”、“稻盛和夫的成功方程式”两个方面向同学们进一步论证了能力、努力和心力对迈向成功的重要性。在此之中,麻院长强调了“依赖——独立——互赖”的三阶成长,以及“天赋没有努力重要、知识没有智慧重要、能力没有能量重要”三句论断。最后,他认为成功源于心力,即人生的道路由心描述出来,强调要重视“知育”、“情育”、“意育”,勉励同学们达到“智者不惑、仁者不忧、勇者不惧”的精神境界。

在最后一个层面,麻院长首先带领师生们从神经语言程序学(NLP)观察人与人的差别,随后从经典哲学问题“我是谁?”引入,提出了人应该选择物质盛宴或是精神修炼、外在人生和内在人格的区别等自我认知的差别问题。同时,麻院长以一个心理学测试为例子,从人的思维层级、思维类型、思维方向三个维度对人格与认知作了理解分享,并认为我们都需要努力找到自我同一性,相信“经历决定阅历、布局决定格局、眼界决定境界”,树立正确的世界观、人生观和价值观。最后,麻院长勉励行政管理专业的同学们,要在专业学习中领悟人生,在人生修行中精进专业,走好人生道路。

在总结中,麻院长勉励同学们要在大学的时光里学会学习,学会提出问题、分析问题和解决问题,培养批判性思考和创新的能力,更要学会做人和做事,充实精神能量,在大学中为未来的职业和人生做最充足的准备。

副院长戴昌桥对麻宝斌院长所作的分享表达了高度的认同。他表示,麻院长对“成才、成功和成人”三方面的分享站在人生的宏观角度和高度,从富有人生哲理和全局意识的阐释中引发同学们对自身在大学的目标和对未来期望的深刻思考,从新的角度、以新鲜的例子启发同学们对自身专业乃至人生选择的新思考,相信此次分享对同学们意义重大。

公共管理学院副院长戴昌桥发言

结语

峥嵘岁月,谱写灿烂华章;群贤汇聚,共赴璀璨征途。本次行政管理专业师生座谈会的成功举办,增进了行政管理专业师生间的良好互动,令同学们站在新角度对自身专业和自身责任有了更深刻的思考。蓝图已经绘就,前景无限光明。希望今后公管学子可以站在人生的宏观角度上思考问题,磨砺意志,敢担重任,在新时代中贡献公共管理的新智慧!

行政管理专业师生大合照