40周年校庆公管学术论坛 暨城市管理创新与发展讲坛(第2期)顺利举办

发布者:曾华强发布时间:2023-10-20浏览次数:68

为进一步提升我院师生理论与实践素养及对当前城市基层治理前沿的交流探讨,1014日由广东财经大学公共管理学院城市管理系主办的“城市管理创新与发展讲坛第2期”在综合楼307开讲。特邀广州市增城区委政法委基层治理科主任科员杨润明先生作“基层治理数字化转型与治理模式创新”学术报告,公共管理学院副院长戴昌桥、城市管理系主任王妙妙、2020级和2021级城市管理专业、行政管理专业、房地产管理专业学生和2022MPA学生参加了本次讲座。

讲座开始前,首先由公共管理学院戴昌桥副院长作欢迎致辞,并指出:“随着大数据和人工智能的发展,数字化转型已成为基层治理的必然趋势。数字化技术不仅改变了政府与市民互动的方式,还为政府提供了更多数据和工具,使其更智能地管理城市和社区。特别是广东省处于该领域的领先位置,了解数字化技术在基层治理中的实践与运用对广大公共管理学子而言尤为重要。”

随后,杨润明主任从“为什么做、如何做、成效如何、如何完善”四个方面展开基层治理数字化转型与治理模式创新的话题分享。杨主任首先用四个简单的问题开场,引发同学们的思考,引导同学们带着问题参与讲座。其次,从矛盾纠纷多发频发、矛调惯性工作思路未彻底扭转、基层治理各自为政、非警务矛盾纠纷未能得到应有重视、综治中心统筹能力偏弱等方面深入分析当前基层社会治理的普遍现象(回答为什么做),从“治已病”和“治未病”的视角来阐释如何开展基层治理工作,以及数字化智慧化赋能基层治理后的成效及提出未来如何完善的路径。最后,从网格化管理、基层社会治理中社会组织的参与、数字化治理在治理主体之间如何建立联通性等方面为同学了提供的研究的视角和思考。

报告结束后杨润明主任与学生就基层治理的热点问题、数字化赋能基层治理的成效、青年学生在学校期间塑造何种能力贡献青年力量等方面进行了热烈的互动交流。

40周年校庆公管学术论坛暨城市管理创新与发展讲坛(第2期)的成功举办,提升了公管师生对于新时期城市基层治理的理论与实践认知。同时,通过城市管理创新与发展讲坛,引导同学们学以致用,在未来的论文研究方向及自身能力培养中,结合社会实际,持续关注热点问题,结合数字化转型赋能基层治理的发展趋势,全面提升自己的综合能力与竞争力,朝着成为城市治理复合型应用型人才方向努力奋斗。未来将通过多种形式、内容丰富的学术活动,聚焦城市治理前沿,构建城市治理格局,塑造城市治理记忆,努力打造品牌论坛,为城市治理的理论探索和实践发展贡献我们广财大的智慧。