公共管理学院师生开展探索城市系列活动——走进体验城市智慧治理

发布者:曾华强发布时间:2023-10-14浏览次数:76

党的二十大报告指出,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。随着新兴科技与治理体系深度融合,以及其实践应用场景的丰富和理论探索的深入,中国正在迈入智慧治理新时代。智慧治理作为推动智慧城市发展的主要实现路径,也日益成为推进国家治理体系和治理能力现代化的关键驱动力。

1010号下午,由广东财经大学公共管理学院城市管理系和粤港澳大湾区数字政府建设科普基地联合举办探索城市系列活动(第4期)——走进中国电信体验城市智慧治理参观活动。城市管理系主任王妙妙率领2021级、2022级城市管理、行政管理专业学生前往中国电信广州分公司5G数字展厅及行业生态基地参观学习智慧城市数据治理及应用场景。

首先,讲解员带领师生们参观广州电信的5G及互联网生态展示基地,讲解了企业的发展历程、模范事迹、通信特别是5G方面的建设成就。广州电信企业拥有140年的悠久发展历程,位列中国公有云第一阵营、全球运营商云第一、中国政务云第一、中国私有云运营第一、中国公有云用户数第二,也有以郑执中、“女司联”、潘祖墉等为代表的红色电信精神,也有各展品的历史背景及发展轨迹;接着向大家演示了5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等先进技术服务专注行业赋能,助力政企数字化转型的情况,也了解了广州市政务云电信节点资源空间布局、中国电信大数据中心和AI标品,以及在数字政府和智慧城市领域的贡献与助力。在智慧城市领域,聚焦数字住建、智慧应急、农业农村、应急指引、水务、自然资源、消防、城管、养老、公共卫生服务、智慧医院、智慧教育、5G数字孪生校园、智慧交通、舆情监测等,逐渐形成了数字政府、智慧城市、教育卫健、金融、互联网、工业、交通、物流、文旅综合等九大行业生态。通过详细讲解和实际操作演示,让师生们感受到了数字经济、数字社会、数字城市、数字政府的建设前沿。

随后,双方进行座谈交流。师生们就5G、云计算、大数据、人工智能等先进技术在城市管理、城乡规划、农业农村、商业、工业、应急、交通等领域的应用和发展与中国电信广州分公司智慧城乡板块负责人黄雨帆总监展开热烈的讨论。

本次走进中国电信体验城市智慧治理的参观学习,了解数字化、智能化、智慧化如何赋能城市高质量发展,旨在鼓励城市管理专业、行政管理专业学生在“打造宜居、韧性、智慧城市”的要求下,深入了解智慧城市对经济、社会和环境保护的促进作用,智慧城市建设与城市更新、产业转型息息相关,是创新社会的生存和生活方式,完善国家治理体系,推进高质量发展的必由之路。更为重要的是,要让同学们明确在智慧城市建设中青年学生应做哪些方面的提升,如何在变化的世界中提升自己的竞争力。习近平总书记提出青年应坚持知行合一,既要读万卷书,又要行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。城市管理系和粤港澳大湾区数字政府建设科普基地通过举办探索城市系列活动,旨在引导学生建立探索真知、求真务实的态度,在立足城市管理工作中不断积累经验、取得成果;不断扎根中国大地,了解国情民情,在城市管理实践调研和理论学习中增长智慧才干。