佛山校区 | 2023-2024学年第一学期公共管理学院思政第一课

发布者:曾华强发布时间:2023-09-27浏览次数:64

心中有信仰,眼前有期望,脚下有力量。2023922日上午,公共管理学院党委书记钟智为公共管理学院2023级全体新生讲授了题为“坚定理想信念,争做时代先锋”的思政第一课。

钟智书记从坚定理想信念、明确使命担当、争做有为青年三个方面展开了本次思政第一课的讲授。在坚定理想信念方面,他引用了党史中的生动事例,激励同学们坚定“信仰、信念、信心”,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。

在明确使命担当方面,钟智书记对青年在新时代的使命担当作了深入阐释。他引用马克思在青年时期写下的《青年在选择职业时的考虑》中的名句,引出了同学们对理想和目标的叩问。随后,他引用大学生孟瑞鹏的感人事迹,勉励青年要不断砥砺道德品质、涵养高尚品格,开启“更有理想、更有境界、更有品位”的人生。

在争做有为青年方面,钟智书记强调,如何争做有为青年是当代大学生需要深思的问题。他希望同学们能牢记广财校训,涵养广财气质,传承广财文化。他表示,青年在日常要做好自我管理,坚持德智体美劳全面发展,提高自身的综合素质。他号召同学们要形成全方位学习的习惯,在课堂里、在阅读中、在实践上不断提升自我素质,做新时代有为青年

钟智书记总结道,幸福是奋斗出来的,青春在奋斗中出彩。他希望同学们能在大学生涯中领悟大学之义,坚定理想信念明确使命担当,炼就过硬本领,并且养成终身学习的习惯。

在思政第一课的最后,钟智书记带领公共管理学院2023级全体新生共同唱响《歌唱祖国》,红旗在手中挥舞,精神在持续激昂,青春在热情绽放,嘹亮的歌声为同学们吹响了与时代共拼搏、与祖国同前进的青春号角。

钟智书记的精彩讲授,为同学们呈现了一堂生动鲜活的思政第一课,让学院全体2023级新生备受鼓舞。此次思政第一课激发了同学们的满腔热血,唤醒了同学们的政治觉悟,使他们进一步坚定了理想信念、提升了思想认识,使他们能在传承红色血脉中成长,在赓续奋进使命中前行,以更好的姿态开启大学生涯,争做奋发有为的公管人,争做奋进自律的广财人!