佛山校区 | 公共管理学院举行2023级新生开学典礼

发布者:曾华强发布时间:2023-09-27浏览次数:77

金秋送爽,天高云淡;朝阳杲杲,扬帆起航。2023922日上午,公共管理学院在佛山校区同心楼111学术报告厅举行2023级新生开学典礼,出席典礼的有公共管理学院党委书记钟智、副院长(主持工作)姚军、副书记李天德、副院长戴昌桥、副院长张慧霞,各系主任、教师代表、辅导员以及2023级全体本科和研究生新生。

姚军副院长(主持工作)首先代表学院全体师生对2023级新生的到来表示欢迎与祝贺。姚军在致辞中介绍了学院现有的优质师资力量和办学资源,并对学院各专业作了定位与解析。新学期开始之际,姚军对2023级全体新生提出五点建议:第一,做好人生规划,珍惜大学时光;第二,珍惜同窗情谊,建立良好关系;第三,重视习惯养成,对自己负责;第四,将学习放在首位,重视知识的积累与运用;第五,懂得感恩,孝敬父母、尊敬师长。最后,他希望同学们能成为探索善治良策的新时代公管人,为时代、为社会贡献青春力量,努力在实现中华民族伟大复兴的新征程中有新担当、新作为。

教师代表查理思副教授用简明扼要的语言和生动细致的表述向新生们传递了四点建议。首先,查理思提出新生们要制定合理的作息计划,珍惜自己宝贵的大学时光;其次,他建议新生们培养健康的学习和生活习惯,尤其是良好的阅读习惯;此外,他希望新生们能学以致用,在解决实际问题的过程中激发创造力和学习能力;最后,他鼓励新生们加强锻炼,做好健康管理,保持积极阳光的心态。

研究生老生代表陈永清在发言中鼓励新生们在学习研究上要坚持不懈、久久为功,要探索新领域、跨越新障碍、解决新问题,不断提升创新研究能力。她引用习总书记对青年的寄语与新生们共勉,她勉励新生们要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,并且在提升自身综合素质的基础上,也要增强使命感,方能行稳致远。

本科生老生代表林飘然引用学校优秀校友的生动事例和自身在校的成长经历,勉励新生们既要从书本中汲取知识,也要从实践中学习经验。她表示,唯有踏实耕耘才能铸造丰碑,新一代公管学子应当不负期望,知行合一,积极探索,争做奋进自律广财人。

来自雪域高原的旦巴达娃作为新生代表进行发言,他表示自己将从三个方面与同学们共勉。一是厚植家国情怀,做信念坚定的追梦人。二是不畏艰险挑战,做奋进自律的广财人;三是怀揣感恩之心,做团结友爱的公管人。他向同学们讲述了社会主义新西藏的建设和发展,表示青年大学生要坚定理想信念,勇于追寻中国梦。他代表2023级新生们发出了青春宣言,在见证广东财经大学开启40周年新篇章之时,广大财子财女将铭记校训,携手前行,用奋斗书写绚丽的青春华章。

学院党委书记钟智在致辞中代表学院党委和全体师生对新生表示欢迎与祝贺,他向全体2023级新生们寄予了四点希望。一是志存高远,做有理想的公管青年。他鼓励同学们立远志、定目标,合理规划大学生活,让梦想照进现实;二是坚定信心,做敢担当的公管青年。同学们要让青春在敢于担当的过程中绽放炫丽之花;三是笃行不怠,做能吃苦的公管青年。同学们要学习领会习总书记在今年五四青年节提出的青年人要“自讨苦吃”的 “吃苦观”精神,把吃苦作为成长成才的“必修课”,在吃苦中磨炼意志,增长才干,涵养情怀。四是奋进自律,做肯奋斗的公管青年。同学们要树立为祖国、为人民永久奋斗的坚定信念,争做奋进自律的广财人。

在校歌《为广财之崛起》的嘹亮歌声中,公共管理学院2023级新生开学典礼圆满结束。乘风破浪启新程,励志笃行谱华章。公共管理学院2023级新生们将铭记“厚德、励学、笃行、拓新”的校训,用学习感悟思想伟力,用实践探索青春未来,自此正式开启美好的校园时光。