公共管理学院学院承办“康有为的科举经历与清代广东省城的人口流动”学术讲座

发布者:曾华强发布时间:2023-09-20浏览次数:60

917日上午,公共管理学院在孙中山大元帅府纪念馆成功举办了“康有为的科举经历与清代广东省城的人口流动”学术讲座,主讲嘉宾吕子远博士。本场讲座是广州市社科联主办的2023年“社科服务走基层”学会科普系列活动,广州炎黄文化研究会、广东财经大学公共管理学院、华南商业史研究中心策划的以“18世纪以来广州的人群流动与城市变迁”为主题的8场系列讲座的第四场。广东财经大学公共管理学院黄素娟老师及40学生共同参与了本次讲座。

本次讲座聚焦广东省城、人口流动、康有为、科举制度等几个关键词。吕子远博士带领大家回顾了整个清代的广东省城人口流动现象,包括有城乡流动,还有省与省之间的流动等。清代道光年间以后,由于广东省城有庞大的教育市场,省城受科举影响,有很频繁的考试活动,给省城各行各业都会带来很大的经济影响,考试涉及到房屋租赁、纸业、文具、书籍、出版业、饮食业、娱乐业、运输业等,由此也带来大量的人口流动。

通过康有为读书赶考的经历,吕子远博士勾勒了其一生居乡下、居省城和外地、进京赶考、再回到广东的流动经历,指出在戊戌变法期间,康有为的活动与省城科举举办的节奏密切配合,为其赢得了更多宣传变法的机会。由此得出结论,晚清时期,科举不再是单靠读书人闭门造车地努力就能考上。省城作为资源聚集之地,生活在这里的人从小就有开阔的眼界、阅读很多书籍,更有机会考中科举。

讲座结束后,各位听众根据本次讲座的丰富的内容以及感兴趣的主题,向主讲人提出疑问并交流。本次讲座内容丰富,资料举不胜举,使听众们受益匪浅。最后本次讲座在热烈的掌声中顺利落幕。