我校加入“中国-东盟公益慈善教育共同体”

发布者:曾华强发布时间:2023-09-04浏览次数:36

91日,中国-东盟教育交流周的重要组成部分“中国-东盟公益慈善与人才培养国际交流研讨会在贵阳东盟国际会议中心举办。在会上,28家中国高校、科研机构、公益慈善组织和9家外国高校共同签署了“中国-东盟公益慈善教育共同体”。该共同体旨在推动中国与东盟国家公益慈善人才的合作培养,以“善”经济和创新社会治理探索公益慈善管理新商科与新文科的融合发展,用全世界共通的公益慈善声音促进以第三次分配为手段的社会公正与民生福祉。公共管理学院姚军副院长(主持行政工作)牵头我校加入了“中国-东盟公益慈善教育共同体”,应用社会学系主任蔡静诚作为我校发起单位代表参加了共同体启动仪式,顾江霞副教授在国际交流研讨会论坛上发言。

随着“十四五”规划和党的二十大报告对公益慈善事业的新布局,该领域得到快速地发展,但人才培养相对滞后。广东是我国公益慈善事业的领先之地,专业社会工作服务在广东的全面铺开更是为公益慈善进一步发展打下坚实的基础。公益慈善管理作为公共管理学科下的新兴专业,在广东有着丰沃的栽培土壤。而我校作为经管法特色本土化应用型高校,本身在公益慈善管理专业建设所需要的多元支持专业上具备优势。本次加入“中国-东盟公益慈善教育共同体”,表达了我校立志成为国内首批公益慈善人才培养基地的愿景,并希望借助于高水平的交流活动学习国内外先进经验,力争在我校创造高层次的“慈善管理人才”专业培养模式。