广财大公管青年积极参与社会主义先行示范区城市治理激活基层治理青春密码

发布者:曾华强发布时间:2023-07-22浏览次数:60

7月16日,广东财经大学公共管理学院全心全意“百千万工程”实践团,走进广东省深圳市大鹏新区王母社区。深圳市大鹏新区群团工作部与广东财经大学公共管理学院签约探索校地结对赋能基层社会治理新模式,为响应坚持党建引领、共青团引导、青年参与“暖心王母”社会治理模式,广东财经大学“全心全意队”积极参与行动,探索青年参与社区治理新路径,增强共建共治共享意识,为助力大鹏新区高质量发展贡献青春力量!

争当“突击队”,勇做“生力军”,“全心全意队”通过实践行动积极参与社区治理,努力在王母社区寻找破题方向。团队参与王母社区治理的内容有两项:一是探索治理电动车停放及充电问题新方案,二是推动大鹏新区青年积极参与社区治理达到新高度。

探索新发展,青年当何为?“全心全意队”在接下来的调研实践中,在深圳王母社区党委、工作站、居委会等的支持与指导下,实地走访社区,通过实地考察与理论分析,团队成员们将从多维度考量社区居民急难愁盼问题。

为探索治理电动车停放及充电问题新方案,团队成员计划分析全社区电动车相关数据,深入社区以访谈、问卷形式了解民意,结合政策内容,精准定位每一类社区居民的电动车使用状况,积极为电动车停放以及充电问题出谋划策,探索治理新方案。

为推动大鹏新区青年积极参与社区治理达到新高度,团队成员计划与青年人“面对面”,了解社区青年人内心的想法,多方联动、实事求是,策划各类活动丰富社区生活,让更多青年积极参与社区活动与发展建设中来。

四轶春秋伴改革潮涌,正启新程建湾区一流。恰逢我校40周年校庆,广财大学子使命在肩,积极投身实践活动势在必行。“全心”投身社会,“全意”参与实践,在大鹏新区团工委的引导下,在王母社区的实践中,“全心全意队”定能积极进取、锐意拓新,助力大鹏新区高质量发展,奋力助推深圳建设社会主义先行示范区,展现当代青年大学生的活力与才干。