公共管理学院承办“从徽州到广州——清代旅粤徽商到行业经营与社会活动”的学术讲座

发布者:曾华强发布时间:2023-06-21浏览次数:70

2023610日上午,公共管理学院华南商业史研究中心承办的“18世纪以来广州的人群流动与城市变迁”系列讲座的第三场在越秀区文化艺术中心成功举行。本场讲座是广州市社科联主办的2023年“社科服务走基层”学会科普系列活动之一,由广州炎黄文化研究会、广东财经大学公共管理学院、华南商业史研究中心联合承办。本期主题是“从徽州到广州——清代旅粤徽商到行业经营与社会活动”的学术讲座,主讲嘉宾是暨南大学历史学系的黄忠鑫副教授。本讲关注清代中叶至近代广州徽商的贸易行业、贸易网络、贸易策略的演变与地方社会的互动关系等。

讲座伊始,黄老师介绍本次讲题主要讨论的旅粤徽商在广州的商业和社会活动介绍了徽商的“漂广东”贸易行为。徽商从婺源到广州主要走水路,且路程遥远,于是当时的徽商就用“漂广东”来形容到广州的贸易。明代,徽商是较早参与到广州的海外贸易里的商人群体,他们把皖南山区的这些绿茶通过水路转运进入到广州,再交给十三行来外销,成为了较早参与到十三行外贸的国内商帮。

本次讲座,黄忠鑫老师展现了广州作为海上丝绸之路的重要港口城市,在对外贸易交往过程中,也对内陆地区的社会产生了重要的影响。随着清代前期广州“一口通商”的贸易格局之形成和丰厚利润的吸引,带动了婺源县商人的转业,从而导致徽商内部势力的变动。鸦片战争后,尽管徽商主体已经转入上海,但形成的贸易与社会网络传统依旧存在,有相当数量的旅粤商人在广东娶妻纳妾,生育繁衍,并最终入籍定居。

演讲结束后,听众们根据丰富的史料,针对感兴趣的内容向主讲人提问和交流。本次讲座从内容丰富,资料充实,在热烈的掌声与浓烈的学术氛围中顺利落幕。