“老城市·新活力”专业实践参观活动 ——行政管理专业师生赴广州档案馆开展“移动课堂”

发布者:曾华强发布时间:2023-05-24浏览次数:226

2023516日,为了更深入感受《管理文秘》课程中有关档案管理的相关知识,进一步提升行管系学生的综合素养,我院2020级行政管理专业全体学生在行管系系主任郑文强、刘丁蓉等老师的带领下前往广州市档案馆参观学习,开展专业实践“移动课堂”。

师生们在档案馆门口合影留念

《档案·广州》历史记忆展

师生们首先参观了位于广州市档案馆二期二楼的《档案·广州》历史记忆展。在档案馆工作人员的带领与讲解下,师生们先后参观了改展的历史名城馆、生活历史馆、地图印记馆和时光隧道四个部分。先秦以来的各类文书档案、照片档案、音像档案和实物档案让同学们仿佛置身于历史长河中的羊城,如同亲历了数千年的历史故事和人文往事。

师生们也积极参与展内的诸多互动项目:坐上老式广州国运汽车,穿上颇具时代气息的服饰……兼具趣味性与知识性的体验活动,加深了同学们对广州历史与档案管理知识的理解。

师生们认真观看《档案·广州》视频

师生体验乘坐国运汽车

学生们体验不同时代“换装”

老城市 新活力”——广州传统中轴地标档案文献展

随后,师生们参观了“老城市 新活力”——广州传统中轴地标档案文献展。在工作人员的生动讲解中,师生们了解了广州城市传统中轴线上镇海楼、越秀公园、中山纪念堂与中山纪念碑、市府合署等诸多广州市地标建筑的变迁史,从建筑的变化中感受广州历史的变迁,从文书、照片、实物等多种类型的档案中进一步了解广州。观看了《羊城记忆》《广州解放》《英雄的广州》馆藏历史文化纪录片,直观了解广州历史变迁、革命历程、发展轨迹中的人文之美,加强了师生对广州革命建设历史的认同感,进一步增强了爱国主义情怀。

认真听解说员介绍广州城市发展历史

百年恰是风华正茂”主题档案文献展

最后,行管系全体师生们在“百年恰是风华正茂”主题档案文献展中进行参观学习。该展用许多首次展出的红色档案讲述党的光辉历程,讲好中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的道理,引导党员干部坚定理想信念,在新时代新征程上继续奋进。行管专业2020级党员和预备党员在老师们的带领下重温或学习了入党誓词,并与入党积极分子们在入党誓词前合影留念。

结语

不忘来路,才能更好前行。通过参观学习,同学们不仅从各类档案中了解到了许多历史知识,还深刻地感受到掌握档案管理知识、做好档案管理工作以铭记历史的重要性。通过此次沉浸式广州市档案馆之行的“移动课堂”学习,同学们纷纷表示,现在美好生活来之不易,感叹中国共产党百年奋斗历程的艰辛与伟大,坚定了大家用实际行动投身到祖国的伟大建设中的理想信念。未来,行管师生们将继续坚持学院“公立天下,管行人间”的理念不懈奋斗。