学院承办广州市社会学人类学学会第十一届会员大会暨换届大会

发布者:曾华强发布时间:2023-05-15浏览次数:160

2023514日(星期日),广州市社会学人类学第十一届会员大会暨换届大会于广东财经大学顺利举办。广东财经大学党委副书记罗贤甲、广州市社科联副主席谭晓红、广州市社会学人类学学会会长周大鸣、广东省社会科学院、中山大学、华南理工大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、广东工业大学、广州大学、广东技术师范大学、广州市团校、广东省团校等单位领导嘉宾以及我校师生100余人参加了活动。本次大会由广州市社会学人类学学会主办,广东财经大学公共管理学院承办会议包括学会换届大会及广东财经大学“四十年校庆学术年”学术讲座两部分,公管学院领导党委书记钟智副院长张慧霞出席会议公共管理学院应用社会学系系主任蔡静诚副教授主持了会议。

会议开始,广东财经大学党委副书记罗贤甲、广州市社科联副主席谭晓红分别为本次大会致辞。罗贤甲书记表示,党的二十大明确提出,要完善社会治理体系,建成共建共治共享的社会治理机制,公共管理学院的工作要朝着这个目标前进,同时,社会工作专业自2001年建立以来,经过二十余年的发展,通过大家的共同努力,成为了特色专业,省的综合改革试点专业和省的一流专业,为广东和全国培养了一大批优秀的专业素质服务人才,并且会努力申报硕点。谭晓红主席表示,广州市社会学人类学学会是一个非常重要的学术组织,一直致力于推进广州的社会学人类学研究,为广州社会学研究的进步做出了重要的贡献,党的二十大提出要完善社会治理体系,因此广州市社会学人类学学会要进一步加大理论研究力度,进一步加强重大现实问题的研究,进一步加强党的创新理论的阐释。

随后,第十届理事会会长周大鸣与第十届监事会会长郑姝莉分别做理事会工作报告、财务工作报告和监事会工作报告。周大鸣会长表示,过去一届的工作基本完成,目前要把香港、澳门的同行凝聚起来,使得大湾区的联系越来越密切。第十届理事会财务工作经审查符合要求。周会长感谢各位同事的付出,希望下一届继续延续良好作风。监事会代表郑姝莉汇报了财务审查和监事会工作的情况。,报告结束后,举行新一届理事会、监事会换届选举。主持人蔡静诚宣读《广州市社会学人类学学会第十一届第一次会员大会暨换届大会选举办法》(审议稿),以及计票团、监票团成员,经全体举手表决通过;秉群体出席会员持公平、公正、公开的原则,无记名投票选举了第十一届广州市社会学人类学学会理事会、监事会、会长、秘书长等。经过紧张的计票工作,选举结果在全体会员面前公示且无异议,产生了新一届的理事会、监事会和会长。中山大学社会学与人类学学院周大鸣教授当选新一届广州市社会学人类学学会会长,并发表了自己的就职感想。他结合实际提出两点:一是落实会员单位加强人才培养和学科建设;二是要帮助扶持年轻学者,形成研究合力。周会长冀望在全体新一届成员努力下,共同提高广州的社会学人类学学科建设水平。广州大学谢俊贵教授以学术前辈的身份,希望新一届的会员们能积极参与学会组织的活动、做到力所能及的工作,对广东财经大学社会工作专业的建设给予充分的肯定,并号召会员单位给与大力支持。

会议的第四个环节是“2022学术年会获奖论文颁奖”。来自广州市委党校的霍秀梅教授、南方医科大学的谢佳美教授、广州大学的谢俊贵教授等学者分获一、二、三等奖颁奖结束后,2023年学术年会承办方广东技术师范大学代表杨文炯院长作表态发言:2023年学会学术年会预期于7月在广东技术师范大学举行,我们将全力以赴,举办此次年会,诚邀各位学者、老师、同学们参与!

会间休息后,新任会长周大鸣教授带来了主题为《身边的田野:我的珠江三角洲研究之缘》的学术演讲讲座中,周大鸣教授结合自己在珠江三角洲的田野经验,阐述了实地调查对于学术研究的意义,并就费孝通先生所言“田野就在身边”引出,越来越多的国内外学者正在探索和理解隐藏在珠三角背后的逻辑和意义。随后周大鸣教授关于珠江三角洲研究主要涉及广州文化、珠三角发展与文化、侨乡文化、乡村都市化再研究、珠三角农民工研究等方向,并在此基础上提出了关于珠三角研究的四个新的探索方向,即文化转型与城市转型、农民工转型研究、移民与城市化探讨和国际移民研究,并将研究扩展到中国的香港、澳门以及边疆地区,国外扩展到南非等其他国家。在讲座尾声,周大鸣教授分享了四点体会:一是将随时的想法,化作实践;二是充分发挥学生的主观能动作用;三是要增强自身实力;四是要有合作精神。最后周大鸣启发人类学家要像费孝通先生一样,以身边为田野,在行走中发现和思考。

会议结束后,大家合影留念,本次大会圆满结束。