我院调研团队赴从化调研助力乡村振兴

发布者:曾华强发布时间:2023-04-20浏览次数:165

2023411日,广东财经大学公共管理学院熊枫教授带领调研团队来到了广州市从化区温泉镇进行调研。本次调研的主要目的是探究温泉镇参与水果定制化、网络直播助农现状与存在问题,提出“农产品+网络直播+私人定制化”模式创新直播带货发展路径,助力乡村振兴。

第一站,团队去到广州市从化区温泉镇人民政府进行调研。团队成员从温泉镇农办的主任和工作人员处了解到温泉镇目前水果种植业的发展情况、荔枝定制化的具体措施以及直播售卖水果的推广情况等。

1 团队和温泉镇镇政府工作人员合影

第二站,团队去到了温泉镇南星村。南星村村主任向团队介绍说南星村水果种植以鸡心黄皮、荔枝和龙眼为主。水果定制化和电商直播由于缺少资金和专业化的人才暂时还没有得到有效发展,需要政府进一步的牵头和关注。

2 团队和南星村村主任合影

第三站,团队来到了温泉镇仙居果庄。团队从仙居果庄处了解了果庄的基本的运营方式、运作规模,以及存在的问题。

3 团队和仙居果庄老板的合影

第四站,团队来到了农仙乐水果专业合作社。合作社负责人向团队介绍了合作社运营的模式、销售渠道和售卖方式以及发展高山迟熟荔枝以实现差异化种植。

4 团队和农仙乐水果合作社老板合影

第五站,团队来到了温泉镇南平村。团队从南平村村书记处了解到南平村以双壳槐枝、桂味等荔枝品种闻名。近年来,通过和珠江实业集团合作发展荔枝定制服务,推动了当地旅游、餐饮、民宿等产业的协同发展。南平村也是温泉镇荔枝定制和直播带货销售模式发展比较好的村,拓宽当地荔枝的销路,提高了当地农民的收入。

5 团队和南平村村书记合影

通过此次调研,团队成员基本了解了温泉镇水果定制化和直播带货等销售模式的发展状况。了解到温泉镇目前水果定制化和直播带货的发展困境,努力探寻解决从化区温泉镇优质农产品“卖难”问题的方法。让从化区的农业成为一个充满活力的行业,帮助农民致富,助力“三农问题”的解决、实现全面乡村振兴与共同富裕。