银龄关爱, 广财社工在行动

发布者:曾华强发布时间:2023-04-14浏览次数:103

党的二十大报告提出,“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”。2023411日下午14:00-16:00,广东财经大学公共管理学院2020级社会工作专业32名同学在教工第三支部秦楠老师的带队下,前往广州市老人院开展 “学习党的二十大精神,奋进新进程”党支部特色活动。该活动旨在发挥我院社会工作党员师生的模范带头作用,通过实际行动助推“关爱老年人” 的社会风气,不断提升自身服务老年人的专业理念、知识和技能。

广州市老人院(下称“广老”)是广州市民政局下属的老年福利事业单位,建院于1965年。目前有白云区钟落潭镇上水院区、黄埔区新龙镇镇龙院区(市第二老人院)两个院区和市老年医院(扩建中)。广老主要接收广州市60岁以上、无传染病、无严重精神障碍、及已接受评估的老人住院安度晚年,同时也接收企、事业单位离退休人员、优抚对象、烈士遗属、本市重大贡献者、孤寡老人或在家养老有困难者。

广州市老人院的社工部梁部长和两位社工同事接待了师生一行,带领大家参观了慈悦社工综合服务中心、慈惠楼、慈爱楼、慈心楼、聆心花园、老拓院区等主要的功能区,详细讲解了各区的功能和服务

老年团体组织培育与生命教育是广老的特色服务。社工运用老有所为和社会资本的理念,通过老年团体组织孵化和老人领袖培育,充分发掘老人自我管理、自我服务、自我教育、自我监督、自我实现的潜能,建立互助互惠、信任和谐的关系,切实提升老人的幸福指数。生命教育在老人院的服务中有特别的意义。

通过此次探访活动,社工专业同学们对于养老院的功能和日常运作有了更直观的感受,对社工在养老院中扮演的角色有了更深刻认知,也感受到了未来社会对社工服务与人员的迫切需求,增强了专业学习的动力与关爱老年人的使命感。大家表示,将学习贯彻党的二十大报告精神,坚守为民初心,用自己的专业知识和满腔热情应对人口老龄化,着力解决好老年人急难愁盼问题,不断增强百姓幸福感、获得感、安全感。