雨天点灯 晴天种树 ——记22级MPA主题班会以及 “学雷锋活动月”班级活动

发布者:曾华强发布时间:2023-04-12浏览次数:201

329日,2022级全日制MPA举办主题班会以及“学雷锋活动月”班级活动,活动分为七个环节,内容丰富,环环精彩,凝聚了班级同学们的心。辅导员兼班主任颜英老师和全班同学一起参加了本次活动。

(图1 班长胡喆同学主持会议)

环节一 三个标签——重新认识同学们

这个环节当中,老师和同学们用“三个标签”介绍自己。“在相处了一个学期之后,我们重新认识一下吧!”颜英老师首先发言,介绍自己的三个标签:前媒体人、“四个年级”的研究生辅导员、两个娃的妈妈。颜英老师讲述了自己在兼顾工作和家庭的状态下是如何保持学习热情的,自我介绍中展现着与学生们相处时的青春活力。同学们也各自分享了自己的三个标签。张坚炯同学用“学困生”“幸福”“耐用”3个标签自谦,谈到了自己读研期间得到老师同学们的多次帮助,分享自己在六年前在校园里遇到了十分契合的另一半一起组建幸福的家庭,工作以来有很多新的尝试、新的锻炼、新的突破,多次参与省级行政部门的专项工作,并圆满完成任务。他也分享了自己的决心:在工作学习和生活中弘扬雷锋精神,做到助人为乐。

班里各位同学的“三个标签”让大家眼前一亮,潜伏在班上的运动达人、乐队成员、侦探小说爱好者、考证专业户等将气氛推到高潮!同学们再次进行“心与心”的交流,为接下来的研究生生活增添了乐趣!

(图2 同学们打开心门,分享关于自己的点滴)

环节二 “学雷锋活动月”

心理委员杨鸿光同学以“奉献、敬业、创新、创业”为主题,总结了3月“学雷锋活动月”同学们通过参加各项活动学习“雷锋精神”的情况。作为有理想、有志气的一代,我们当以乐于奉献的精神,从自己做起,从小事做起,将“雷锋精神”延续下去。

(图3 心理委员杨鸿光号召同学们学雷锋,并分享他对雷锋精神的理解)

环节三 心灵对话——从压力中寻找动力

心理委员黄亚丽同学通过压力测试、解决压力的方法、获取心理辅导的途径三个环节为同学们带来了贴心的释缓压力妙招!

接下来,5位同学通过自己的“小故事”分享减压诀窍。李融冰同学曾经考取过心理咨询师证书,从专业的角度为同学们解决心理压力。田依婷同学结合自己的读书、工作、生活经验,分享了自己从“小甜甜”成为“婷姐”的心路历程。潘曦同学分享了自己通过背单词和练字度过了考研期间充满压力的日子,平时还会“rua”自己养的两只猫咪放松心情。杨玉婷同学谈及“散步是自己与地球的约会”,建议大家在遇到压力时,摈弃追求完美的心态、关注过程而非关注结果、戒掉DDL的“快感”。陈永清同学聊到了自己在校期间帮同学解决心理问题的“小故事”,并祝愿老师同学们“有事干、有人爱、有期待”。

(图4 班级日常运动回顾)

为了关怀学生身心健康,更好地投入学习生活,去年9月份入学以来,颜英老师通过运动、心理两手抓,以运动促进身心健康,指导班内同学开展各项运动,在安全的前提下,通过“MPA悦跑活动”、打羽毛球、打网球等活动让同学们的身体得到锻炼。与此同时,班委们定期或不定期地与各位同学“谈心”,时刻关注同学们的身心健康。

环节四 国王与天使活动

在这个环节当中,同学们以“国王”的角色在纸上写下自己的小愿望,并留下名字。然后通过随机抽取另一位同学的“愿望纸”,在36个月内以“天使”的角色匿名为ta实现愿望,同时也有自己的“天使”为自己实现愿望。国王与天使活动拉进同学们之间的距离,让同学们能在“爱”与“被爱”中感受到班集体大家庭的温暖。

(图5 国王与天使关爱活动)

环节五 穿越时光胶囊 与一年后的自己相会

同学们在小纸条上写下一段话,一年后打开自己的小纸条,实现自己和自己的“时空对话”。明年今日,我们会是怎样的呢?是有着“欲买桂花同载酒,终不似少年游”的心情?还是拥有苏轼和张怀民夜游承天寺的友情?又或是怀着“乘风好去 长空万里 直下看山河”的心态?

(图6 穿越时空胶囊)

环节六 防诈反诈“见招拆招”

生活委员陈乐同学从防电信诈骗和宿舍安全两个方面着手,讲解了防诈反诈知识并提示同学们提高安全意识,注意防范,避免发生危险。陈海玲同学结合自己近期遇到的诈骗事件,提示同学们注意防诈反诈。颜英老师再三叮嘱我们要注意人身安全和财物安全,要谨防电信和网络诈骗。

(图7 安全教育)

环节七 总结

班长胡喆同学说,正如各位任课老师们所评价的,我们是这个专业有史以来最活跃的一个班,是非常优秀的一个班级。希望接下来大家能更好地相处,在学习、生活、工作上都能所得皆所愿。

(图8 颜英老师总结发言)

颜英老师点赞了班委和同学们组织开展的这场十分有意义的班会,对同学们的班级系列活动:合种班级树也表达了支持。开班会的当天下着雨。颜老师点评:“雨天点灯,晴天种树”,通过有仪式感的班级活动不仅让大家有了更深入的了解,而且打造了共同的美好记忆。祝同学们在广东财经大学MPA的求学生涯不仅收获知识和学历,而且收获方方面面的情谊。

(图9 全班合影)