回顾|公共管理学院召开面试技巧讲座 “超级HR面对面教你如何面试”

发布者:曾华强发布时间:2023-04-11浏览次数:189

党的二十大报告指出,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。完善促进创业带动就业的保障制度,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。广东财经大学公共管理学院联合广东财经大学研究生院在328日下午共同举办了面试技巧讲座活动,此次活动的举办是我院促进高质量充分就业的主动行为,同时也帮助学生提升面试成功率并找到心仪的工作。

本次讲座邀请到了资深HR司徒倩影总监进行面试技巧分享,戴昌桥副院长出席并致辞欢迎,城市管理系主任王妙妙担任讲座主持人,活动采取线上线下的形式同步开展。

主讲人司徒倩影,毕业于中山大学,从事人力资源工作长达10年,深耕游戏行业,现任火柴互娱人力资源总监。

司徒倩影总监

超级HR面对面教你如何面试”讲座活动分三个环节依次进行,现场我们可以看到2020级城市管理专业学生与主讲人的积极互动以及精彩的模拟面试展示。

第一环节——面试技巧分享。

司徒倩影总监以广东财经大学应届毕业生“小火柴”的身份进行引入,以问题导入启发学生情景回答的方式开展“小火柴”如何做好职业规划、面试准备、如何与HR交流、面试复盘等技巧方法。

面试技巧分享现场

一、如何做好职业规划

司徒倩影总监建议做到保持开放心态和耐心,如明确自己的兴趣、爱好和价值观,考虑自己的技能和优势,探索不同的职业领域,调查市场需求,寻求专业人士的建议。

二、同学们需关注哪些求职渠道

大学生关注的求职渠道有五类,一是招聘网站,如BOSS直聘,智联招聘、前程无忧、猎聘网等;二是社交网络,如脉脉、领英等职场社交平台;三是校园招聘,如校园招聘活动、就业网站、公众号及论坛;四是人脉推荐,如老师、同学、朋友、校友;五是中介公司,如人力资源服务公司猎头公司等。但需要注意的是,一旦有意向求职公司,建议关注目标公司官方网站。同时,建议同学们在求职过程中要保持警惕,防范诈骗和虚假招聘信息,尤其是高薪招聘的识别,切勿相信天上掉馅饼。

2020级城市管理专业张睿哲同学分享求职渠道

三、求职的具体流程

首先是准备简历,包括纸质版简历和在线简历。特别指出在线简历的撰写和上传过程中要注重细节,比如头像的选择。二是在面试过程中保持积极心态和诚恳态度,展示真实面貌和潜能,还要准备自我介绍和常见问题回答,练习面试技巧,提前安排好出行路线,注意形象和礼仪。同时,司徒倩影还提出在投递简历之前通过企查查、天眼查等进一步了解目标公司。

四、练习面试技巧

成功投递简历之后,最重要的事情就是练习面试技巧,那么如何练习面试技巧呢?建议注重实际情况和反复练习,观看面试视频,反思反馈意见,提升口头表达能力,组织模拟面试。

2020级城市管理专业林嘉辉同学分享面试技巧

五、如何与HR交流

在做了充足的技巧练习之后,就要实战演练了,那么如何和HR交流,才能避免犯低级错误?应注意合理的提问内容、合适的咨询方法、不同时期关注点不同、礼貌用语等。在面对面的交谈过程中,如果脑袋“卡壳”了怎么办?司徒倩影总监建议用“Star”法则,具体来说就是:情境、任务、行动、结果。

六、如何做面试复盘

有面试复盘才会成长,要有经历更要有经验,为下次的面试奠定基础。做好面试复盘需要注意:一是回忆整个面试过程,总结优点和不足;二是反思面试问题,挖掘深层次信息;三是列出下一步行动计划,寻求他人建议;四是进一步判断公司是否靠谱。

七、有哪些谈薪技巧

如果面试通过,要洽谈offer,谈薪应着眼长远发展,考虑其他福利待遇,具体量化自己的成果,强调自己的价值,了解市场行情。

2020级城市管理专业陈广东同学分享自己在虎牙直播实习时的谈薪经历

第二环节——现场模拟面试。

在面试技巧分享完毕后,司徒倩影总监秉持让同学们学以致用的原则,进行现场模拟面试。在模拟面试的环节2020级城市管理专业的同学踊跃参加,现场选择了两组同学进行面试模拟,分别扮演面试官和求职者的角色,大胆提问,身临其境地展示求职中的常规情况和突发状况,提前避坑。

2020级城市管理专业的两组模拟面试者(上:杜颖智和苏泽航)(右:吴星宇和莫北)

通过模拟面试,让观摩者提出应试者存在的问题及应试模拟者分享自己的应试感悟,司徒倩影总监通过模拟面试建议同学们为了确保好的offer顺利拿到手,要注意可能会踩的坑,即对公司和招聘职位缺乏了解、不注意形象和仪态、不诚实或虚假陈述、没有提问或者提问不当、忽视面试官的反馈、无准备或者过于紧张等,希望同学们在面试前做好充分的准备,知己知彼,百战不殆。

同时,司徒倩影总监聚焦前沿,进行了行业分享,把目光放在了AI浪潮来袭,以及ChatGPT在各行各业的应用,建议同学们拓展宏观视野,站在时代前沿关注当前就业需求。

第三环节——现场热烈互动。

最后的互动环节中,2020级城市管理专业同学踊跃发言提问,与司徒倩影总监热烈交流。司徒倩影总监最后为同学们赠言:“其实人生很多时候,都像阶梯,你以为是在向下,你只要一直走下去,猛然回头就会发现,其实是站在了更高处。”

2020级城市管理专业刘舒婷同学(上)、廖振楷同学(下)与司徒倩影总监交流

讲座的最后,在热闹的气氛中,全体师生进行了大合影。