学院新闻

2022-2023学年第二学期公共管理学院钟智书记讲授思政第一课

发布者:曾华强发布时间:2023-03-15浏览次数:53

2023310日,公共管理学院党委书记钟智在广州校区北2-642学院学术报告厅,为本学院学生党员和学生干部代表讲授题为“战‘疫’后青年的责任和担当”的思政第一课。课程分疫情“大考”凸显“中国之制”、后战疫下青年的责任和担当、自律奋进做新时代青年先锋,三个部分内容讲授。

钟智书记首先围绕疫情“大考”中彰显的中国制度优秀展开,抗击疫情的斗争实践证明,更好坚持和完善中国特色社会主义制度,不断增强中国特色社会主义制度优势,是我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本所在。在推进事业的征程上,困难和挑战就像拦在我们面前的一座座险峰、一道道沟壑。越是面对艰难困苦和重大斗争,中国特色社会主义制度优势愈是彰显得淋漓尽致。经此一疫,中国特色社会主义制度的显著优势,更好地教育了人民、激励了人民,进一步增强了“四个自信”,增进了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心和斗志。

钟智书记引用我院师生在“11.10”校园疫情防控战的鲜活事迹,以及一代代青年人勇担使命、报效祖国的动人故事,激发了同学们对新时代青年面临的新形势、新使命、新责任的强烈共鸣与深刻思考。

最后,钟智书记给学生党员和学生干部提出3点希望,一是青年要当爱国的先锋,青年要有爱国之志、兴国之魂、强国之魄,让爱国情感转化为爱国行动;二是青年要当奉献的先锋,青年学生要不怕困难,勇于到条件艰苦的基层,到国家建设一线,到项目攻关前沿去就业创业、建功立业;三是青年要当文明的先锋,火红的青春应当是文明的青春,文明的青春应当是青年的靓丽形象,青年不能在时代潮流中当看客,不能在岁月河流中当过客,你无愧于这个时代,这个时代就无负于你。

“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”这次的思政第一课激发了同学们要担当时代责任,勇于砥砺奋斗,为实现中华民族的伟大复兴,为学校建设大湾区一流财经大学贡献自己的青春力量。