城市管理系“城就未来”读书会开幕式暨第一期活动顺利开展

发布者:曾华强发布时间:2023-01-18浏览次数:117

202311719:00,城市管理系组织的“城就未来”读书会开幕式暨第一期围绕简雅各布斯的《美国大城市的死与生》一书以线上沙龙的形式展开品读活动。读书会开幕式由城市管理系主任王妙妙主持,邀请公共管理学院副院长(主持行政工作)姚军致辞,超100名城市管理专业、行政管理专业、土地资源管理专业等学生和王昶、林晓燕、沈鑫等城市管理系老师参加了读书会。此次读书会邀请2022级城市管理2班许惠敏同学和张楠同学分享,城市管理系王昶老师与谈。

开幕式上,姚军结合党的二十大提出“坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市”的要求,提出同学们是国家发展的未来,也是城市多元治理格局中的参与者之一,在大学期间一定要重视专业学习,除了课堂学习之外,还应积极阅读经典,厚植家国情怀、涵养进取品格,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。同时,勇于创新、勇攀高峰,接续奋斗创造中国城市的美好明天。

读书会开展过程中,主持人介绍了《美国大城市的死与生》的写作背景,从街道与城市的关系和意义、城市的多样性和密度、城市元素和功能、时空和人的维度来考察《美国大城市的死与生》所展示的价值,以及基于“以人为本”的城市规划思想对当前中国城市发展的启示意义值得深思。

许惠敏同学以城市的多样性与生命力为主题,通过对《美国大城市的死与生》的阅读,围绕街道眼、街头芭蕾、城市地盘模式制度、城市的多样性等内容进行分享,并从城市管理专业学子的视角提出在新时代的努力方向。

张楠同学以中国需要什么样的城市为主题,以海口街道眼之伤、公共街区和社区文化建设的缺失、城市地盘制度对中国城市发展的启示进行了分享,同时认为实现城市治理的高效、安全最终都要“回归人的尺度”,才能确保城市生活更美好。

王昶老师从城市是为了“人自由而全面的发展”、思考城市问题的“理性取向”向“社会取向”转变、如何平衡城市的有序和无序等方面进行了分享,认为在城市规划和管理应围绕“人”来开展工作。

城就未来”读书会是城市管理系举办的连续性的品牌活动,旨在围绕“人民城市人民建 人民城市为人民”这一理念,以研读分享城市规划、建设、治理、运营等经典著作为形式,彰显我国城市发展的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为致力于城市领域研究和工作的学生提供一个以书会友、共同学习的平台,引导广大青年学生与美丽中国、和谐城市、智慧城市的建设同心同德、同向同行。