我院郑文强博士参加中国行政管理学会2022年会青年学者论坛

发布者:曾华强发布时间:2022-12-31浏览次数:191

20221225日,我院郑文强博士在线参加了“中国行政管理学会2022年会暨深入学习贯彻党的二十大精神 转变政府职能 完善政府治理体系青年学者论坛”,并作分论坛四“城乡融合发展与地方治理创新”的主题发言。论坛由中国政法大学政治与公共管理学院、城市发展与治理研究院承办,中国行政管理学会副秘书长兼杂志社社长张定安主持论坛闭幕式,中国行政管理学会副会长、中国政法大学副校长常保国作论坛闭幕总结是行政管理学界级别很高、规模很大的学术年会。

来自数十所高校科研机构的百余名专家学者、征文作者、期刊编辑代表围绕中国式现代化与政府治理、技术治理与政府数字化转型、政府改革与营商环境优化、城乡融合发展与地方治理创新、生态环境治理与社会政策创新、公共安全与社会治理等主题进行了深入交流和研讨。

会上,郑文强博士就《“人往高处走”——城市公共服务对劳动力流动的影响机制分析》主题作了发言,从经济要素与舒适性设施对劳动力流动的相对重要性的经典讨论出发,构建基于生活质量的劳动力流动模型,识别并分析中国城市劳动力的增长机制。进一步提出未来中国城市仍将有大量劳动力的流入,如何匹配这些劳动力资源与城市发展的实际需求,是超越城市尺度的,需要从区域层面乃至国家层面通盘考虑的治理问题。

通过这次学术会议,郑文强博士与中国行政管理学届的青年学者及专家进行了广泛而深入的学术交流,加强了广东财经大学与其他国内名校的联系,扩大了广财大在国内高校的影响力,对推动建设湾区一流财经大学具有重要意义。