第一届城市数智化发展与治理创新论坛成功举行

发布者:曾华强发布时间:2022-12-29浏览次数:317

20221224日,由广东财经大学、广州城市管理研究联盟主办,由广东财经大学公共管理学院城市管理系、粤港澳大湾区数字政府治理政策与法规科普基地和广州市城市服务运营协会协办的第一届城市数智化发展与治理创新论坛在线上成功举行。广东财经大学副校长丁友刚,澳门城市大学副校长叶桂平,广州市城市管理和综合执法局党组成员、总工程师尹自永,广州市城市管理和综合执法局综合调研处处长、广州城市管理研究联盟秘书长张光鸿,中山大学政治与公共事务管理学院副院长叶林,保利物业技术总监肖丁利等领导嘉宾以及我校师生300余人参加了活动。本次论坛由主论坛和下午三个平行论坛组成,探讨超大城市数智化治理和人民美好生活,为推进国家治理体系和治理能力现代化建言献策。

论坛嘉宾合影

会议开幕式和主旨演讲由广东财经大学公共管理学院原院长庄大昌教授持,丁友刚张光鸿分别为本次论坛致辞。丁友刚结合党的二十大报告对城市管理工作的要求,提出聚焦特大型城市治理,立足粤港澳大湾区,用全局的眼光探索特大型城市现代化的普遍规律,开展城市数智化发展与治理创新研究,期待各位专家学者围绕会议主题展开交流研讨,为大湾区城市数智治理集思广益、贡献智慧。

广东财经大学副校长丁友刚致辞

张光鸿提出在当前环境下举办论坛实属不易,此次论坛将去年新入盟的高校专家学者团结起来甚为鼓舞,期待通过思想碰撞产生火花,通过交流诞生成果,为大湾区城市数智化建设和治理提供智力支撑。

广州市城市管理和综合执法局综合调研处处长张光鸿致辞

在主旨演讲环节,叶桂平从构建数字智慧城市与以人民为中心的发展思想为理论根基,分析澳门特区构建数字智慧城市的现状与不足,认为澳门特区未来的数字智慧城市建设,应该以人为中心,把视角转到上来,提升居民的获得感。

澳门城市大学副校长叶桂平做主旨演讲

叶林立足于人民城市人民建,人民城市为人民,从城市治理现代化的内涵、现代技术与城市治理现代化的关系、从技术到治理变革三个方面提出数据驱动治理转型的逻辑以及城市治理数据化转型的思考。

中山大学政治与公共事务管理学院副院长叶林做主旨演讲

肖丁利基于不同客群的社区生活需求,基于紫山智慧社区建设探索打造大盘社区综合治理新模式。

保利物业技术总监肖丁利做主旨演讲

尹自永对广州智慧城市建设现状,智慧城市建设的场景构想、底层逻辑、1+11+N系统以及城市数字化转型产业园区、城市管理新基建、城市循环经济产业园等方面进行了全面的讲解,希望为国内城市智慧化管理提供一些经验。

广州市城市管理和综合执法局党组成员尹自永做主旨演讲

24日下午,会议的三个平行论坛均在线上开展,分别聚焦智慧城市与善治、城市治理精细化与温度、数智创新与城市高质量发展三大主题邀请华南农业大学公共管理学院副院长唐斌教授、广州大学公共管理学院副院长王枫云教授、湖南大学公共管理学院副院长徐莹教授担任三个平行论坛的主持人。同时邀请暨南大学公共管理学院/应急管理学院颜昌武教授、华南理工大学研究生院副院长文宏教授、厦门大学公共事务学院于文轩教授做评议人。在平行论坛中,3位点评专家都对报告人的论文给予了肯定,认为研究话题均回应了智慧城市与善治、城市治理精细化与温度以及城市高质量发展等的实践性问题,期待青年学者们不断深化研究推进城市管理的理论创新。此次论坛在对相关话题的热烈讨论中落下帷幕。