喜讯|我校代表队在第四届全国大学生土地国情调查大赛荣获二等奖2项,并获优秀组织奖

发布者:曾华强发布时间:2022-12-01浏览次数:545

“国地杯”第四届全国大学生土地国情调查大赛总决赛于20221126日在线上举行。来自中国人民大学、四川大学、中山大学、南京师范大学、东北大学、广东财经大学等全国21个省区的48支参赛队伍参加决赛。大赛以“国土空间治理与乡村振兴”为主题非常契合国家战略需求,对于落实生态文明理念、服务乡村振兴战略实施以及培养自然资源后备力量具有重大意义。

我校共有两支代表队萤火乡村团队、攻坚助农团队参加决赛。萤火乡村团队由公共管理学院土地与房地产管理系的朱孟珏老师、庄大昌老师指导,土地资源管理、房地产开发与管理等专业学生李虹等六名同学组成。攻坚助农团队由公共管理学院土地与房地产管理系的卢宗亮老师指导,土地资源管理专业学生许嘉俊等六名同学组成。在疫情特殊时期,即使我校队员们分散在校内各封控的宿舍内无法集中线下研讨和展示,但最终仍以出色的论文报告和精彩的展示,成功地进行了决赛的线上答辩,双双斩获全国二等奖!萤火乡村团队指导老师之一朱孟珏老师同时被授予“优秀指导老师”称号!我校同时荣膺全国仅7个高校获得的“优秀组织奖”!

具体获奖如下:

1、优秀组织奖

广东财经大学

2、优秀指导教师奖

朱孟珏

3、全国二等奖(2项)

1)参赛队伍:萤火乡村队

作品名称:《“三权分置”视角下农户宅基地流转的影响机制及协同治理研究》

学生团队:李虹珠、黄慈叶、吴春燕、陈洁宇、刘清桥、刘希桐

指导老师:朱孟珏、庄大昌

2)参赛队伍:攻坚助农队

作品名称:《城镇近郊农户种粮“行意悖离”的发生机制及种粮补贴模式优化---基于SESTPB的复合视角》

学生团队:许嘉俊、张耀楠、谢晓纯、区梓图、吴嘉茹、吴少蓉

指导老师:卢宗亮

国地杯全国大学生土地国情调查大赛已成功举办四届,大赛旨在鼓励土地学科或相关学科专业在校大学生,在生态文明建设和乡村振兴的背景下,深入了解我国国土空间治理与乡村振兴的重大意义,运用专业相关理论、知识和方法,对推进国土空间治理和促进乡村振兴等的相关实践成效进行调研与分析研究,在此基础上形成调查研究成果并进行展示和阐释,以促进土地和自然资源管理理论与实践的创新发展。同时提升全国高校大学生对土地国情的科学认知,提高大学生的理论学习、科学研究和团队协作等综合能力。

土地与房地产管理系致力于培养学生掌握土地资源管理及房地产经营管理基础知识,熟悉国家土地行政与房地产管理的有关方针、政策和法规,了解本专业学科的前沿动态,具有独立从事土地行政与房地产管理的科学调查研究和实际工作能力。荣誉既是肯定也是激励,积累今年的经验,蓄势待发,希望明年会有更好的成绩!

萤火乡村队

攻坚助农队