华南商业史研究中心开展“粤商与广州商业文化“考察活动

发布者:曾华强发布时间:2022-10-21浏览次数:74

1015日,华南商业史研究中心黄素娟、徐靖捷等老师与中山大学、华南师范大学、暨南大学、广东民间工艺博物馆、广州市社科院等单位的专家学者一行13人,在广州市荔湾区进行“粤商与广州文化”考察活动。荔湾区文联主席葛华全程陪同。此次活动,旨在深入了解广州作为“千年商都”商贸文化和荔湾区在城市更新,活化利用历史文化资源上的成果,探讨在城市更新的过程中,如何突出地方特色,注重文明传承、作“绣花”功夫。

上午9点,考察团在荔湾区广雅中学开始了行程的第一站。广雅中学的前身是1888清代两广总督张之洞创办的广雅书院,是近代两广新式教育的发源地。广雅中学的老师纪晓珊热情地接待了考察团,带领考察团参观了校园中的山长楼和冠冕楼这两座历史建筑、《许君说文解字序》等碑刻,并在广雅博物馆介绍了广雅创办的历史、优秀革命传统和如今的办学理念。

接着,一行人驱车对石头岗西汉前期墓葬、西村工人体育场西村窑遗址进行了考察,随后来到广州发电厂,了解了“开越陆大夫驻节故址”碑刻的由来。这块碑是为了纪念2000多年前汉大夫陆贾受命到广州劝降赵佗,陆氏后人于1932年在经考证的陆贾登岸处修建的纪念亭残存的部分。离开广州发电厂后,学者们又陆续考察了彩虹桥、第一津,并沿着光复路,体验明清时期经水路进入西关的路线。

午饭后,学者们首先考察了锦纶会馆,该会馆是广州仅存的清代丝织业行会,也是清代资本主义萌芽和广州商贸发展的重要实证。广东民间工艺博物馆副馆长黄海妍博士现场讲解了锦纶会馆平移工程的具体情况。

随后,一行人来到位于广州文化公园内的十三行博物馆,通过馆藏丰富的文献史料和外销文物,对十三行从辉煌到终结的贸易口岸近百年历史的景况有了直观的理解,同时反思了中国对外贸易、广州商人群体、东学西传和西学东渐等历史事件,总结了粤商敢为人先、包容务实、锐意进取的精神。十三行博物馆的副馆长章荣玲为考察团做了讲解,并向华南商业史研究中心赠送了《十三行博物馆馆刊》。

考察的最后一站,学者们来到了沙面,在华南师范大学段雪玉副教授的带领下,对沙面岛的商馆、外国领事馆、海员宿舍等作了调查,段雪玉老师分享了她在英国访学时候对沙面研究的最新成果。

傍晚六点,考察顺利结束。成员展开了深入的学习与交流,收集与丰富了粤商活动和广州文化的相关史料,拓宽了城市历史文化研究的视域,为形成广州历史文化保护的挖掘和研究积累了坚实的学术基础。