公管“兄友弟恭”队探索宅基地的盘活利用助推乡村振兴

发布者:曾华强发布时间:2022-09-06浏览次数:289

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。而乡村振兴的一个重要切入点是宅基地的盘活和利用。鉴于此,本暑期社会实践团队从改革试点的104个县(市、区)以及3个地级市中,选取4个具有代表性的地区,分别是湖北省荆门市沙洋县、陕西省西安市高陵区、重庆市大足区、四川省泸州市泸县,通过与官员、村民的深度访谈、调查问卷等方式,深入基层,为后续宅基地制度改革的完善建言献策。

01 荆楚文化 走进沙洋

沙洋县位于湖北省中部,是湖北省宅基地制度改革试点具有代表性的试点县。团队2022711日上午来到沙洋县农村经营管理局开展宅基地制度改革调研座谈会,农村经营管理局局长王家平、副局长周洋广东财经大学教授、研究生和本科生人团队参加了座谈会,会上王家平局长主要介绍了目前沙洋县在宅基地制度改革上的创新,代表村落为纪山镇郭店村的整村推进工作,郭店村在村委会附近建别墅区,让村民全体入住别墅区,闲置宅基地种植高附加值农作物,改善农民生活环境、提高农民收入。张鹏教授表示,政府克服困难,落实整村推进,集约化利用土地资源,提高了农民收入,沙洋县的宅基地制度改革可以作为湖北省的一面旗帜,推广到全国。

02千年古都大唐风情 旧瓶装新酒南郭村

南郭村位于陕西省西安市高陵区,靠近临潼区秦始皇陵,是宅基地制度改革试点高陵区的试点村,2022714日,团队一行来到南郭村,南郭村村书记跟我们介绍,南郭村的定位是高科技农业生态区,村里清除一户多宅、资产成员权的确定工作都已完成,村民集中搬迁到村委会附近,由政府牵头,用我们村的建设用地去银行进行抵押贷款,开发公司给我们村建房子和配套设施,然后开发公司把村里的建设用地复耕为基本农田,这样一个流程,让我们南郭村的村民家家都住进大别墅。同时,南郭村新农村建设配套的200万投入到村里的源田梦工厂,只拿分红村民可以选择在源田梦工厂就业,每年还可以拿分红。团队表示,这是在其他地区都学习不到的经验,充分借鉴城市的旧改,运用到咱们村里,改善村民的生活条件,同时也提高村民的收入,这是旧瓶装新酒,非常具有创新性。

03魅力重庆 十里荷棠

位于重庆市大足区棠香街道五星社区,介于大足区城区和大足石刻宝顶山景区之间团队在2022716日,来到重庆市大足区五星社区,与社区干部进行了深入的交流,2021年,五星社区以谢家湾37.17亩的农村集体经营性建设用地入市,大足鑫发集团拍得该土地使用权投资打造“十里荷棠·山湾时光”农文旅项目,目前已建成以石刻为主题的餐厅、乡村会客厅和1000亩荷花、海棠观赏区,成为了当地小有名气的网红打卡地,也带火了周边的农房农民可以选择出租民宿或者农家乐。五星社区通过把农村宅基地改革与乡村振兴各项工作有机结合,盘活了闲置的宅基地,提高农民收入,改善了农民的生活居住环境,有力推动了乡村发展。团队表示,如果没有政府大力推动宅基地制度改革,这里的村民的居住环境、村民收入不可能那么好。这就是大足区政府的智慧,这就是重庆的魅力。

04做活宅改文章 唤醒“沉睡的土地”

四川省泸州市泸县,是农村宅基地制度改革两轮试点县,谭坝村是泸县宅基地制度改革的试点村,2022719日,团队一行来到谭坝村,谭坝村党总支书记马仕彬介绍,谭坝村在第一轮宅基地改革试点的时候,已完成宅基地确权的问题谭坝村村民搬迁到聚居点,贫困农民和五保户以宅基地置换养老社区,落实住房保障。同时,村里利用扶贫基金建设引进企业,为村民带来了观租金,村民也可以就近就业解决工作问题。团队对此表示,谭坝村充分利用农村土地制度改革试点契机,将宅基地转化为集体建设用地指标,由村集体公司将节余建设用地指标通过政府保底收储、土地竞价交易等方式转化为资金,解决了钱从哪里来的问题。通过兴建产业园、引进龙头企业,提供就业机会,解决了地该怎么用的问题。通过兴建养老社区,保障农民居住安全,解决了人往哪里去的问题.推进了新型城镇化与乡村振兴协同发展。