公共管理学院党委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布者:李天德发布时间:2019-09-23浏览次数:242

根据中央领导小组及广东省省委的工作部署和指示要求,以及广东财经大学党委书记黄晓波同志在校不忘初心、牢记使命主题教育动员部署会议上的要求,916-21日,公共管理党委领导班子组织开展了不忘初心、牢记使命主题教育学习活动。五天的活动均采取半天主题发言与交流,半天自学的形式进行。

916日上午,学院党委领导班子先进行了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的自学活动,当天下午院党委书记江元同志依据黄晓波书记动员部署会的五点要求,对学院主题教育工作展开部署动员。同时,以结合学院实际工作,做好党建和学生管理工作为中心发表动员讲话,并提出四点动员要求:第一,要以教师和学生为本,鼓足干劲,由学院党委领导班子带头,党员带头形成学院发展合力。第二,要向习近平主席表彰的“不忘初心、牢记使命”典型个人、感人事迹进行学习。第三,要及时跟进、掌握理论新动向,加强理论学习,做到勤于学习、系统学习、认真学习。第四,要坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。学院领导班子成员分别表达了积极接受主题教育的热情。

917日上午,由院长庄大昌同志以《深入学习习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述——湾区协调发展的机遇、挑战与路径》为题目做主题发言。校纪委邱启彬副处长同志前来指导学习我院“不忘初心、牢记使命主题教育活动。庄大昌同志依据首先回顾了粤港澳大湾区的规划建设历程。其次,他指出,大湾区的概念经历了由学术界探讨到地方政策考量,再到国家战略提出的过程。其三,粤港澳大湾区区域发展仍然面临着诸多挑战。譬如,社会制度多重差异,要素自由流动受限;内部差异较大,城市等级结构体系有待完善;产业互补性下降,存在同质化竞争和资源错配现象;资源能源约束趋紧,生态环境压力日益增大。最后,庄大昌同志从科学把握大湾区区域定位的变化;紧密合作参与“一带一路”建设,强化开放带动;加强区域空间协调发展,完善城市网络体系;强化创新驱动,建设国际科技创新中心;加快基础设施的互联互通;构建具有国际综合竞争力的现代产业体系;加强区域合作,共建粤港澳合作发展平台七个方面总结了粤港澳大湾区区域协调和开放带动的战略路径。当日下午,就“习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系及蕴含的马克思主义世界观和方法论”进行了学习。

919日上午,党委领导班子成员对“习近平总书记关于全面从严治党的重要论述;中央政治局第十五次集体学习重要讲话精神”进行了自学。下午,院党委副书记李天德同志就“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神——结合我院实际做好学生管理工作”进行了主题发言。他强调,高校党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权。同时,做好高校思想政治工作,必须围绕人这个中心,做到以人为本、立德树人。做好高校思想政治工作,必须按规律办事,做到因事而化、因时而进、因势而新。作为高校教育工作者,须认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的部署要求,把高校思想政治工作推向新境界,坚持不懈传播马克思主义科学理论,培育和弘扬社会主义核心价值观,促进高校和谐稳定,培育优良校风和学风,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现民族复兴中国梦提供有力人才支撑。

920日上午,副院长张向阳同志关于“习近平总书记关于高等教育的重要论述——全面提高教育质量”进行主题发言。他强调,教育具有优先发展的战略地位,不仅体现在中央领导人的重要讲话中,还体现在国家的财政支持上,因此,教育的基础性地位越来越凸显。其次,根据《人民日报》有关高等教育卓越发展观的论述,我们要激活高等教育发展的一池春水。目前的高等教育还存在唯分数论、知识内容论、缺乏职业精神和批判精神,缺少质量标准等问题。因此,我们要贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,切实提升教育评价导向的科学性,从根本上提高高等教育的发展水平。当日下午,院领导班子就“习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神”进行自学。

921日上午,姚军副院长以“回顾中共党史,坚定理想信念——中国共产党党史98年大事记”为题开展主题发言。他首先从中国共产党的成立到两个百年奋斗目标与中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想的确立回顾了党的光辉历史。其次,他指出中共98年的历史留给我们“坚定信念,跟党走”的启示。具体而言,要坚定不移地高举一面旗帜、时刻记牢一个宗旨、永远确保一个核心。最后,他表示,今天,我们学习党史,就是要让我们坚定信念跟党走, 组织创优秀,个人争先进,干部讲党性、重品行、做表率,使中华民族实现伟大复兴,走向更加辉煌灿烂的明天!下午,党委领导班子就“党史、新中国史和习近平总书记重要文章中有关党史、新中国史的重要论述;以及习近平总书记对广东重要讲话及重要指示批示精神、《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》”展开自学。