自主风貌,继往开来――公共管理学院“五早一晚”学风建设活动新态势

发布者:苏瑞发布时间:2013-10-25浏览次数:11

在深入贯彻落实学校党委“五早一晚”学风建设活动的精神下,在学院党委的高度重视下,我院辅导员带领学生干部在“五早一晚”活动实践中,积极探索学生兴趣,摸索实践“五早一晚”的新途径和新方法,不断完善具体实施方案。“五早一晚”学风建设活动拉开序幕以来,我院的学子们一直保持着饱满高昂的早读、早练劲头,呈现出自主学习、主动锻炼的风貌,良好的学风正在形成。

自主学习。“一日之计在于晨。”早读时间,同学们准时到达教室,积极进行自主学习。教室的每个角落都回响着同学们琅琅的读书声,有人高声朗读英语课文,有人专心致志的研究数学难题,还有同学为上课做准备而预习新课,浓厚的学习氛围,熏陶着每一个学子。有同学认为,从“五早一晚”活动中受益良多。早晨是记忆力最好的时候,有益于同学们学习朗读、记忆英语单词、提高口语表达能力,并使得同学们能在一天学习正式开始之前提早进入状态。同时,早读也是班级相聚学习的时间,为同学们的自主学习提供了良好的学习氛围,有利于加深同学之间的情谊。

自主锻炼。我院提倡学生晨练,增强体质,以充沛的精力投入到学习中去。为提高学生们对早练的积极性和参与度,学生可自行选择自己喜爱的项目进行早练。早上七点二十分,同学们便主动来到指定场地上进行锻炼。有的集体欢快地跳绳,有的灵活地踢毽子,有的激烈地打着羽毛球,有的班级自行组织同学们操练踢正步、还有合练歌曲、啦啦操、骑自行车等等,早练项目多种多样,充分满足了同学们的喜好。这些自发组织和主动早练的态势都体现了同学们主动精神和自主意识的提高,良好的习惯正在养成。

晚自习,自主制定“班级学习日”。在晚自习方面,同学们也是认真对待。尽管没有硬性要求,但是在晚上,图书馆里,空教室里,不乏同学们专注学习的身影。他们或提笔演算,或埋头于精彩的文学世界。其中,有大一班级同学自主地将每周中的一天定位“自主学习日”,进一步推动同学们自主学习习惯的培养。

“五早一晚”学风建设活动已渐渐深入我院学生心中,优良学风正在形成。同学们都能摆正心态,以积极的态度参与“五早一晚”学风建设活动,以成为一个全面发展,严格要求自己的大学生为目标,不断努力。