众人献计,热议课题申报――公共管理学院课题申报经验交流会顺利召开

发布者:苏瑞发布时间:2013-01-14浏览次数:6

201218上午,综合楼401教室里,气氛热烈。公共管理学院全体教师汇聚一堂,就申报课题的经验和体会,展开热烈的交流。会议共分两个阶段:第一个阶段,先由六位省部级课题的主持人结合自身申报经历,分别发言;第二阶段,由周振林院长做总结陈述。为了进一步提高会议质量,凝聚共识,在会议第一阶段,周院长还特意邀请我院同时主持过省部级课题和国家课题的莫勇波教授做点评嘉宾。

会议的第一位发言人是林慕华博士,林博士着重从文献综述、研究内容、前期研究成果、学科和研究方向等四个方面谈了自己的体会与认识。在林博士发言后,莫勇波教授补充强调了两点:即凝练、聚焦研究主题和方向,以及注重写作方法和研究方法的创新。

随后,熊枫副教授、戴昌桥博士、龙国智博士、严丹博士、张庆霖博士相继发言。他们或强调选题的创新,或强调毅力的培养、或强调视角的跨学科性,给在场的诸位老师很大的启发。对于几位老师的发言,莫勇波教授用简练的语言分别作了点评。

会议第二阶段,周振林院长做总结陈述。周院长特别指出,希望各位年轻博士以后都能将自身的研究方向同所就职的专业方向紧密挂靠起来,将自身发展同专业发展更紧密的结合起来。他说,本次会议气氛热烈,开得很成功,几位发言人形成了若干共识:第一,要有强烈的科研意识和科研理念;第二,要注重专业方向和自身研究领域的匹配;第三,科研成果的取得离不开踏实和勤奋;第四,科研需要坚持和不怕失败的毅力和勇气。当然,几位发言者在一个方面也存在分歧:即在确定所申报课题的学科归属时,有老师主张以交叉学科申报较好,有老师则主张以传统学科申报较为稳妥。会议求同存异。但目标却是明确统一的,即是进一步强化大家的科研意识,凝聚集体智慧,进一步推动我院课题申报工作更上一层楼。