公共管理学院2012考研交流讲座圆满成功

发布者:苏瑞发布时间:2012-05-09浏览次数:6

公共管理学院2012考研交流讲座圆满成功

59晚上7点,公共管理学院于一教107举办了公共管理学院2012考研交流讲座。到场的嘉宾有辅导员陈轩老师和杨婧老师,分享考研经验的师兄师姐分别是考入广州大学行政管理专业的严仕彬、中山大学文化管理的潘博成和赵瑾以及香港中文大学文化管理的张颖君。

首先,严仕彬师兄跟大家分享了考研的原因和注意事项。他认为,考研不仅是考知识、考身体素质,更是考个人的意志力。考研最需要战胜的就是自身的惰性。接下来,潘博成师兄针对学习这一方面,他不仅强调考研要有足够的自制力和耐得住寂寞的心,他还建议大家要多看专业书,了解本专业最基本的概念和知识,要学着做读书笔记和读书心得,且要多与专业老师沟通。相较之下,赵瑾师姐的发言就更言简意赅和犀利。她认为,考研并不适合每个人,她建议大家不要盲目考研。更重要的是,她建议准备考研的时间不要拖得过长,因为这会给人造成很大的心理和生理负担。最后,张颖君师姐跟大家作了有关香港留学申请的分享。她指出了香港流学的利与弊,强调了要想获得申请的成功,本科学位、实践经历和个性化是三大必要因素,着重提醒了我们实践的重要性。

经验分享结束后,接下来畅所欲“研”环节的展开更是大大活跃了现场严肃的气氛。各位师兄师姐的认真详细解答使同学们对考研有了大致的了解。其中,赵瑾师姐幽默而直切要点的作答更是多次赢得了现场观众的热烈掌声。而张颖君师姐 “要认准一件事,不给自己留后路,埋头干下去”的质朴发言同样给大家以深思。

此次考研交流会取得了圆满成功。它给现场的同学留下了不仅仅是过来人的经验,更多的是对未来的思考和规划。