公管岭南文化公益团,福彩公益新亮点

发布者:苏瑞发布时间:2012-05-02浏览次数:7

公管岭南文化公益团,福彩公益新亮点

来源:公共管理学院      作者: 陈丽萍

近日,公共管理学院2008级潘博成担任团长的“岭南文化公益团”荣获团省委的2011广东大学生“福彩公益优秀团队奖”, 发起人潘博成同学亦获得了广东大学生“福彩公益服务之星”,公管岭南文化公益团成为了福彩公益的新亮点。

“岭南文化公益团”于去年12月获得广东商学院首届“校园之星”评选活动“公益之星”奖。而在20123月《羊城晚报》也报道了公共管理学院学生公益团队“岭南文化公益团”的事迹。

公共管理学院岭南文化公益团于201012月成立,该团旨以微博为主要宣传阵地,通过各种栏目,以丰富多彩的形式向广东青少年传扬诸如粤剧、岭南画派和端砚等岭南文化知识。20123月,在参加“广东福彩大学生公益奖评选活动”过程中,由于所从事的公益活动十分新颖,受到专家、媒体、评审团的深切关注。做为一个公益新平台,迄今已服务网友逾一万八千人次,与网友互动交流,解答各类问题近四千次。在设立常设栏目之余,还曾与中国国家博物馆举办端砚宣讲计划、与中国文物网推出寻找地方砚等,以及方寸间、岭南画派普知会、岭南文化普知行等线上线下公益活动。

公益团先后得到包括中国文物网、故宫博物院和广东省博物馆等近三十家国家级、省级和市区级博物馆、媒体等支持和鼓励,并于20121月应互动百科网邀请开设了“岭南文化”小百科栏目。同时,还在豆瓣开设了岭南文化小站,同步更新相关资讯。

以微博为阵地,顺应当今的时代潮流,迅速开拓平台的空间;开设各种有趣栏目(如普知岭南,猜猜,大地图等),以新奇的方式开启无限的可能,传扬灿烂的岭南文化,使这些文化瑰宝,在现代的网络媒介的帮助下,被年轻人重新认识。我们相信,公益团用新颖有趣的形式,在青少年中传扬岭南文化,这种潜移默化的影响必定能促进岭南文化的发展。另外,携手公益组织,举办大型公益文化活动,不仅学到文化知识,更让感受到文化传承的重要。

岭南文化公益团福彩公益的新星,希望你我齐携手,传承岭南特色文化!