我院组织学生观看“留守儿童”视频和倡导关注留守儿童活动

发布者:苏瑞发布时间:2011-03-08浏览次数:6

我院组织学生观看留守儿童视频和倡导关注留守儿童活动

“鸟有一个巢,人有一个家。”对每个人而言,家是感受亲情的港湾,可是,在现实生活中又有许多孩子远离了那温馨的港湾,得不到与其他孩子同样的爱与温暖,他们是谁呢?他们就是备受社会关注的留守儿童。随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的群体――农村留守儿童。

对于这样一个进入公众视野,越来越成为社会焦点的问题, 作为公共管理学院的学生,我们责无旁贷地需要地关注与深思。37,在学院团委学生会的组织下,学院各班级播放了有关的视频介绍留守儿童的生活状况。

同学们在观看视频过后,纷纷表示感动和愿意帮助他们。一些有着类似的家庭状况的同学观看后,更是感触良多,一位同学告诉记者:“虽说个体的努力可以改变自身的状况,但是面对如此大的基数,国家必须出台‘给力’的措施,才能控制并解决留守儿童问题。”

留守儿童问题,应该从制度和个体两方面努力 ,要给留守儿童一个健康成长的学校环境,加强家庭教育指导,使留守儿童能够感受到社会的温暖与关爱,形成整个社会关注留守儿童健康成长的良好氛围。对于留守儿童,父母不应该把他们“遗忘”,要把他们的成长时时记在心里,同时要把它“表露”出来,这样才可能让孩子感受到父母的呵护,感受到家庭的温暖。

同学们观看留守儿童问题相关短片