《江门日报》报道我校公共管理学院2009届毕业生陈浩东同学在基层工作的事迹

发布者:苏瑞发布时间:2010-05-05浏览次数:11

《江门日报》201053A2时事要闻版,配图报道了我校公共管理学院2009届公共事业管理毕业生陈浩东的先进事迹《“我想为家乡多做点事”――记恩平市恩城街道办党政办资料员陈浩东》

陈浩东,男,中共党员,20097月毕业于广东商学院公共管理学院公共事业管理专业,在校期间任班级学习委员、团支书,曾获得国家励志奖学金,暑期社会实践优秀个人。

陈浩东同志2009年毕业时放弃在大城市工作的机会,参加了由江门市委组织部选聘到村任职考试,考取恩平市恩城街道办石联村党支部书记助理。由于突出的工作能力和踏实的工作作风,陈浩东到任不到3个月,就被组织选调至调往恩城街道办党政办工作。

公共管理学院 陈轩

附:江门日报报道原文http://e.jmnews.com.cn/m/2010/05/03/09/m_237605.shtml

“我想为家乡多做点事”

――记恩平市恩城街道办党政办资料员陈浩东

陈浩东于20096月从广东商学院公共事业管理专业毕业后,任恩平市恩城街道办石联村党支部书记助理,现抽调到恩城街道办党政办工作。他先后参与了征地拆迁、矛盾纠纷调解以及大型活动的组织筹备等工作。由于角色转换快,适应能力强,工作出色,他得到了干部群众的普遍好评,以自己的实际行动展示了大学生村官的时代风采。

陈浩东现已完全融入到新的工作岗位中。

记者来到恩城街道办时,陈浩东正在办公室工作,他高高瘦瘦的个子,戴着一副眼镜,显得很斯文。面对记者的采访,陈浩东显得有点腼腆,但说到工作时,他又变得沉着自信。

――陈浩东

一天干完11个人要干4天的活

去年722日,陈浩东到石联村走马上任,任党支部书记助理一职,开始了大学生村官生涯。石联村是恩平市信息兴农工程示范点之一,其设立的信息体验中心配有电脑近10台,但村干部都是“泥腿子”官,普遍受教育程度不高,对电脑不熟悉,连基本的办公软件都不会用。

上任不久,恰逢村委会开展“种粮直补”的统计工作。以往村委会的统计办法是让10个自然村的负责人每人带一个计算器,计算各自村民的补贴情况,再加上村委会的会计,11个人一起干活也要近4天。陈浩东深知,如果用电脑进行计算,效率将会高很多,于是他主动向村委会请缨。当时的会计半信半疑,虽然他也曾听过电脑的计算速度非常快,但从来没用过。抱着试一试的态度,他们把这项工作交给了陈浩东。

陈浩东用办公软件进行计算,只用了一天多一点的时间,便全部计算完毕。看着陈浩东三两下就把这项“繁重”的工作搞定,村委会的干部们感慨地用“神奇”来形容,纷纷请他教他们学电脑。从此,陈浩东成了村委会的电脑知识培训员,经常利用业余时间手把手教村干部和群众学习电脑知识,利用网络和现代远程教育组织群众学习惠农政策,帮助农民查找致富信息、实用技术和法律维权知识。同时,他还通过上门宣讲、办宣传栏等形式,广泛宣传种粮直补、家电下乡、金融贷款和农村合作医疗等惠农政策,得到了全村上下的称赞。

农村落后面貌催他奋进

恩平一些村民的法律知识偏低让陈浩东印象深刻。有一条村的村民,经常在村门口设下路障,针对一个在村里开养猪场的外地人收取“过路费”。在收到村民投诉后,陈浩东与村委会干部一起去了解情况。他们到了以后,这些拦路的村民拿出一张上世纪80年代的旧《土地使用法》,一本正经地宣读法规,认为这个养猪户用地不合理,村里面要收回,拦路收费的举动只是为了引起政府部门的注意。这让陈浩东等哭笑不得,根据最新的《土地使用法》,这个养猪户的用地完全合法,而村民的法律意识却还停留在上世纪。

这件事让陈浩东感触颇深,也让他体会到了自己肩上的重担。“我想大多数大学生村官都会有这个感觉,特别是来自于大城市的――对比太明显了!”陈浩东坦言,虽然之前有过心理准备,但是来到村里以后,没想到现实差距有这么大。

陈浩东的家乡是恩城街道办石泉村委会泉塘村,最初报考村官,他是抱着“到基层能得到更多的锻炼”的目的而来的,在村委会工作一段时间后,让他慢慢地改变了自己的想法,他希望可以为家乡多做点事。“一个人虽然力量有限,但我还是要竭尽所能,发挥一些实实在在的作用。”陈浩东说。

从“传道者”到“服务者”

去年11月,由于工作成绩突出,他被调往恩城街道办党政办。从知识“传道者”到行政“服务者”的角色转变,陈浩东一开始并不适应,面对陌生的工作有点无从下手的感觉,但他没有彷徨,而是积极学习、适应,仅用了不到半个月时间便完全融入了新的工作。

在恩城街道办工作期间,他参与组织了富盈房地产项目奠基、恒威服饰公司开业剪彩和组织人员参加冯如飞天100周年纪念活动等多项大型活动。此外,他还积极参与信访纠纷的排解工作,多次与恩城街道办综治维稳中心的同事一起,深入农村,耐心做好上访群众的思想工作,共计参与化解各类矛盾纠纷15件。 (文/图 胡伟杰)