袁副校长为公共管理学院学生举办讲座

发布者:苏瑞发布时间:2009-12-26浏览次数:14

1222下午,学校副校长袁新满在综合楼408为公共管理学院全体学生举行主题为《在困难和挑战中把握人生》的讲座。袁校长人生阅历丰富,讲座联系个人成长道路,既富有感性感染力,又具有理论穿透力。他的讲座受到广大学生的热烈欢迎。

袁校长围绕“如何在困境和挑战中把握人生”这个主题,把讲座的内容分为“修平常心”、“立业志”、“怀感恩情”和“敞阔达怀”四部分。他指出,在现实生活过程当中,大家都会遇到挫折,而要摆脱困难,积极应对未来则需要同学们拥有一颗平常的心。根据袁校长的经历,修平常心可以有三种方法:感悟法、比较法和休克疗法。 而当我们面对国内就业形势如此严峻的情况下,立业志成了当下同学们的制胜法宝,定好位,先就业,比优势,再择业,抓住根,再握本。对工作和自己定位,本着德与信,方能立业志。而怀感恩情又可以分为三步走:不忘记过去,因为忘记过去等于背叛;做好现在的事,因为把握现在,才能珍惜未来;回报社会,因为是社会将我们培养成才。常怀感恩戴德之心,在面对挫折时才能退一步海阔天空。心胸如海,宽以待人,忘功念过,敞阔达怀,这是袁校长对我们的期望,也是我们努力的方向。

讲座由公共管理学院院长周振林教授主持。他还总结了自己对这次讲座的感受:不平凡的人就在于他用不平凡的心来做平凡的事。