尝试新生话,成就新自我――职业生涯规划视野下的素质拓展

发布者:WW发布时间:2009-03-03浏览次数:90

尝试新生话,成就新自我

――职业生涯规划视野下的素质拓展

为了让学生通过对自己的内在因素进行测评,找出潜质的本领,并与学历、经验、能力等等结合起来,形成职场打拼的核心竞争力,我院于2267在三水校区SJ1-208举行职业生涯规划讲座。讲座由公共管理学院分团委书记陈轩老师主讲。

为了让学生能更清楚地了解和认识陈轩老师,陈轩老师首先做了简单的自我介绍。接下来,他让学生们思考什么样的学校是否真的决定什么样的你。他提出,正确认识自己的过去,正确把握自己的现在。无论你的过去如何辉煌精彩,在大学里,你要好好把握和思考现在,大学的努力才是至关重要的。

其次,老师又让学生们思考,大学应该怎么过?对朴素问题的不同思考,折射出一个人的不同精神境界。大学是一个亚社会,每个人都要有自己的目标。古代传统的人生目标,立德、立言、立功,到现今的你目标如何?他表明,明确的目标决定人生的高度,并且职业目标由环境、性格、素质特点、理想等因素决定。正确地定义自己的目标,并通过自己的努力实现它,这便是所谓的成功。再有,老师为学生们设计了职业生涯规划路线,方便学生们借鉴和计划自己的人生未来,即是职业目标,职业路径,职业预备。

讲座最后的一个环节是现场问答环节。提问现场气氛十分活跃,同学们踊跃提出自己在职业生涯规划等方面遇到的各种问题,陈轩老师都一一作出了令同学们满意的回答。

本次讲座让学生们更加清楚地认识到自己未来的脚下的路,更好的把握和指导自己的生涯航向。会后,学生们均表示受益良多和对自己的未来充满信心。

通讯员:陈金标。