学校首页

加入收藏
背景:
阅读新闻

文化产业管理专业介绍

[日期:2008-10-16] 来源:admin  作者:佚名 [字体: ]

文化产业管理专业

 

一、文化产业管理专业建设简况

在全国文化产业迅猛发展、广东省建设文化大省的背景下,我们文化产业管理专业教育正式开始推进。2004年,我们为公共事业管理专业确定了文化产业管理的专业方向,并从2003级开始增设“文化产业管理”方向课程群。同时,分赴文化产业管理专业建设起步较早的院校进行考察和学习,并根据我们广东商学院本科专业实际及广东省文化产业管理人才需求的特点设计了我校文化产业管理专业的教学计划,上报教育部。20072月,教育部正式批准广东商学院设立“文化产业管理”专业,同年开始正式招收文化产业管理专业学生。目前,已有两届文化产业管理专业方向的80余名本科生毕业。

文化产业管理专业建设得到了省文化厅的大力支持,厅各级领导对我校文化产业管理专业人才定位、课程设置、培养模式提出中肯的建议,并为文化产业管理专业学生参加文化产业社会实践活动提供了切实的帮助。文化厅曹淳亮厅长是我专业的客座教授。目前,已在省文化系统建设学生专业实践基地,并已与部分文化企业建立了合作关系。上海交通大学国家文化创新和发展基地主任胡惠林教授、中国社科院文化研究中心主任张晓明研究员及广东省社会科学院文化产业研究所主任单世联研究员等是我专业客座教授。

文化产业管理专业学生认真学习专业知识,积极主动参加专业社会实践,使专业理论学习密切联系社会实际,切实提高了综合素质。文化产业管理专业方向的毕业生受到了社会的普遍好评。

二、文化产业管理专业人才培养目标

在财经类院校设置文化产业管理专业,我们的培养目标定位是:使学生掌握经济学、文化学、管理学基本理论与方法,熟悉文化法规政策,具有宽阔的文化视野和较强的经营管理意识,具备较强的规划、决策、组织、策划创意及沟通表达能力,具备较强的文化市场调研和信息处理能力,能够在各类文化企业以及政府文化管理机关、文化事业单位及相关企业从事文化经营管理、文化市场营销、企业文化建设等工作的应用型、复合型高级人才。

三、文化产业管理专业学生就业领域及可从事工作

文化产业管理专业毕业生的就业领域有文化产业类如影视产业、音像制作、出版与发行、演艺、文化娱乐、动漫与数字产业、网络游戏、艺术品市场、文化贸易与投资、文博、文化旅游、会展、广告传播等等;也包括政府文化管理部门,文化事业单位如图书馆、博物馆、文化馆等,以及其他相关企业和部门。

该专业学生可到各类文化企业和单位从事经营管理、文化贸易、市场拓展与开发、文化项目策划与创意等方面工作,可从事政府文化产业管理、涉外文化交流以及文化艺术研究与传播等方面的工作,也可到其他企业中从事与文化经营管理及企业文化建设相关的工作。

四、文化产业管理专业主要课程

学科基础课有

管理学原理、微积分、文化学导论、微观经济学、中国文化简史、文化产业概论、文化经济学、宏观经济学、线性代数、计算机应用信息系统、公共财政学、文化市场调查方法、概率论与数理统计、西方文化概要、经济法学、管理信息系统

专业基础课有

文化产业管理专业导学、文化资源概论、文化项目管理、现代公共关系理论与实务、文化营销学、文化项目策划实务、文化企业融资与资本运作、文化政策与法规、文化产业人力资源管理。

专业选修课主要有:

艺术概论、受众心理学、企业文化学、美学概论、中国文化概论、宗教文化概论、文博基础、文化经纪导论、传播学基础、会计学、民俗学、税收概论、财务管理、影视产业学、出版发行学基础、广告学、管理文秘、文化旅游导论、动漫与数字产业导论、货币银行学、文化人类学导论、中国税制、行政管理学、媒体运营与管理、音像电子出版物、出版案例研讨、计算机辅助设计、创意思维、岭南文化地理、中华文化名家选讲、知识产权法学、文化产业管理专业英语、管理沟通等。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论