学校首页

加入收藏
背景:
阅读新闻

增强体魄,温暖自然---公共管理学院学生第二党支部白云山环保公益行

[日期:2017-06-08] 来源:公共管理学院  作者:公共管理学院学生第二党支部 [字体: ]

(白云山之行大合照)
(
通关游戏)
(
各个小组的作品展示)
(
一等奖“机器人”)

在学院党委的关怀指导下,在夏天这个充满阳光、充满活力的季节,为了宣传环保理念、树立和增强环保意识以及崇尚运动、健康向上的生活态度。66日下午,在魏丽芬老师和唐红瑞老师的陪同带领下,公共管理学院学生第二党支部前往广州白云山开展爬山环保公益活动。

白云山,位于广州市白云区,为南粤名山之一,自古就有羊城第一秀之称。山体相当宽阔,由30多座山峰簇集而成,为广东最高峰九连山的支脉。面积20.98平方公里,主峰摩星岭高382米,是广州的最高峰,每当雨过天晴,朵朵白云缭绕于群峰之间,景色十分秀丽,白云山由此而得名。

夏日登高爬山越来越成为人们所热爱的休闲运动。然而,由于爬山者不慎或是无环保意识地把废弃物扔落下,以及环保清洁工作没有跟上,山上会留下了越来越多的废弃物,这不但大煞青山绿水的优美风景,也与山下街道路面的整洁形成强烈的反差,破坏了低碳环保的生活理念。因此,本次白云山之行不仅在于爬山登高,领略祖国大好风景,同时更侧重于登山环保公益,还祖国一片青山绿水!

在登山活动开始之前,根据前来登山的党员同志人数,分为五个小组。出发前每组分发一些垃圾袋,用来装山路上捡到的矿泉水瓶、落叶等废弃物,登顶之后利用收集到的矿泉水瓶等废弃物制作手工品。为了增加爬山途中的趣味性,同时锻炼同学们的协作力、毅力,活动策划组还在登山途中设置两个关卡,需要组员之间的合作完成,通关之后才能获得胶水和剪刀等工具进行手工制作。在通关过程中,大家增进了凝聚力,培养了默契,促进了大家的协作意识,锻炼团队精神,组员互相协助,共同努力,完成各个关卡任务,不亦乐乎!

登顶之后,各个小组开始进行环保手工艺品的制作,小组成员们争分夺秒,发挥自己的想象力、动手能力,做出风格各异、作用不同的作品,有机器人、花瓶、笔筒、植物栽培器皿等。随后,对作品进行了最后的调整和装饰,并进行了作品介绍。这些环保手工艺成品的原料都源自登山路上收集到的废弃材料,如:纸盒、废竹签、玻璃瓶等,然后用自己的巧手和智慧将这些即将被遗弃的废旧物品幻化成精巧的工艺品,从而焕发出全新的光彩来点亮登山旅途,增添乐趣。最后,魏老师和唐老师对各个小组的作品进行评比,主要从“艺术品”的“创意”“美观”“实用”和“环保”四个方面进行了综合考量和评判,分别评判出一二三等奖,并予以奖励。

一路上,每位同学积极地为景区山路清洁垃圾,一个个被随意丢弃的塑料瓶和各种废纸被捡起带走,途经之处变得比之前干净整洁了许多,不见白色垃圾,还了山林一片纯绿。此次活动有助于同学们关注生活,变废为宝,有效地锻炼了同学们的动手能力,并增进了团队合作精神,它是提高学生党员环保意识和创意思维能力的有益尝试,同时也是各项教学实践活动的有效延伸。

白云山之行,是一次党支部组织的集体活动,我们每个同学都是党员,中国共产党是一个光荣的组织,能构成为其中的一员,我们倍感光荣,同时应该用实际行动去诠释一个共产党员的真正含义。这次爬山活动,我们全体党员同志展示了顽强的意志力和团结精神,同时增强和提升了集体荣誉感和团队精神,我们一定要经历风雨,经受锻炼,努力为祖国和人民建功立业,践行新时代大学生的风范。

收藏 推荐 打印 | 录入:wlb | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论