学校首页

加入收藏
背景:
阅读新闻

公共管理学院“创新创业,青春先行”团日活动团委标杆工程成功举办

[日期:2016-04-27] 来源:公共管理学院宣传部  作者:冯晓苑 [字体: ]

2016426晚上,公共管理学院团委在教学楼106成功举办“活力在基层”之“创新创业,青春先行”团日活动团委标杆工程。团委书记朱孟珏老师、团委学生会常委们参加了此次活动,参加活动的还有我院获得挑战杯创业计划竞赛校级奖励其中的两个团队代表:谭凯元、孙宇和何源等同学。另外,此次活动也邀请了各团支部书记和组织委员观摩参与。

在主持人介绍活动背景后,团日活动拉开了帷幕。进入活动,我们通过采用手绘动漫图片贴在扇子上的方式,让大家辨别图片上涉及共青团知识的正确与错误,加深团员们对共青团知识的了解。然后,通过播放《创业者进化史》这一视频,我们引出了本次团日活动的主题——创新创业,青春先行。

接着是此次活动邀请到的两位创客的创业分享。切身实际的经验分享,让大家认识到盲目创业是行不通的,做好充足的准备是创业成功的重要条件。第一位创客谭凯元同学讲述了自己的创业与成长,自己创业动机是为了理想的延续,在创业过程中可以收获人际网络,积累事业资源,并提高团队协作能力。最后,他引用了狄更斯《双城记》里的“这是最好的时代,这是最坏的时代”来鼓励大家不要停留在创业时的小困难面前,要勇于在实践中寻找可能。

紧接着,我院团委秘书长练金芸和学生会副主席高诗韵同学演绎了关于创业采访的轻松小情景剧,活跃了现场气氛,赢得阵阵掌声。另外,我们也对参加此次活动的成员们送上活动纪念本。

随后,第二位创客孙宇同学则在微观上剖析了创业的条件及他自身创业的过程。既描述了创业的艰辛,如作为一个新人跨入一个看似饱和的行业、资源的匮乏、决心的动摇、团队成员之间的争执等等,也讲述了自身在过程中的收获与成长。

创客分享结束后,团日活动的参与者纷纷移步我校创业孵化园,到果真在线社区电商平台办公室与宏图会计办公室进行参观交流学习。各位创客积极地向大家分享创业的经验和成果,此次活动的参与者也在亲身体验中感悟到了创业的艰辛和喜悦。在这个创新的时代,思想的红利期,大学生创业成为热潮,但有创客也表示,如今最重要的还是学习和沉淀,提高创业成功率最好的方法是先就业,然后在就业中寻找机会与做好准备。

随着活动进入尾声,学院团委第一副书记陈昭珊对此次活动做了发言,首先感谢了各位创客的衷心分享;另外,也表明举办本次团日活动团委标杆工程的目的,旨在为各团支部提升基层活力、为接下来的团日活动策划提供形式与方式方面的灵感,小到活动氛围的营造,大至活动内容的设计和形式的定夺。希望各团支部在举办团日活动时将主题从多角度进行剖析,结合支部的实际情况,选择一定的切入点,创新活动形式,将理论与实践相结合,提高广大青年团员在团日活动的参与度,力争在团日活动中提高思想觉悟,收获知识,共同进步,提升基层活力,创造更好的团组织。

收藏 推荐 打印 | 录入:wlb | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论