学校首页

加入收藏
背景:
阅读新闻

我院教师张鹏参加“土地利用冲突与‘多规融合’研讨会”

[日期:2015-05-15] 来源:  作者: [字体: ]

514日,《中国土地科学》、《土地科学动态》编辑部与广州大学地理科学学院在广州市召开土地利用冲突与‘多规融合’研讨会,本次会议由《中国土地科学》和广州大学主办,来自香港城市大学、北京大学、浙江大学、华中农业大学、广东工业大学、华南农业大学、中山大学、广东财经大学、广州大学、中科院、广州市国土规划委、广东省土地调查勘察院,广州市城市规划设计院、国地规划科技有限公司等高校、研究设计机构、政府、企业的四界30余位专家进行了广泛交流。本次会议由冯广京研究员和吴志峰教授共同主持。

我国的空间规划体系形成以国民经济和社会发展规划、城乡总体规划、土地利用总体规划三规并重,与其他规划互为补充的格局。但各种规划之间的内容重叠或矛盾、标准指标不一、管理空间重叠、审批部门众多、缺乏法律规范等问题,严重削弱规划的科学性和严肃性。现行空间规划体系存在的诸多弊端已广受诟病,而多规融合作为解决问题的方法和策略,在相关政策指引下已在多地展开试点。多规融合不是多规的简单合一,而是解决土地利用冲突为导向的消除制度或体制障碍(部门分割管理)、健全法律法规保障(规划法缺位)、解决技术壁垒(内容标准不统一或矛盾)等方面的综合系统工程。我国经济发展进入新常态,经济发展方式的转变必然最终体现在土地利用方式的转变。为适应新形势,实现经济转型和社会协调发展中的多规融合,首先应理清土地利用冲突如何以多个部门多种思路多种力量相互博弈地体现在规划上,进而探索解决这种冲突的根本方法——通过多规融合完成多个部门多种思路的博弈。

    张鹏副教授受邀参会并做了大会发言,主题是:面向利益共享和地方社区发展的“三规融合”。
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论